Удобно только в больших автобусах: белгородцы жалуются на оплату проезда при входе

Удобно только в больших автобусах: белгородцы жалуются на оплату проезда при входе

2 марта , 10:56ГородТатьяна АлексютинаPhoto: Татьяна Алексютина/Бел.РуАвтобус
С 1 марта оплачивать проезд в белгородских автобусах надо при входе. Как работает новая система и как к ней относятся белгородцы — узнали от них самих.

Со вчерашнего дня, с 1 марта, в Белгороде действует новое правило оплаты проезда в общественном транспорте — платить следует при входе в переднюю дверь. Корреспондент ИА «Бел.Ру» провела утреннюю онлайн-трансляцию с остановки «ул. Королёва» и узнала у жителей областного центра, как они относятся к таким изменениям.

Вчера успела прокатиться. Но был выходной, поэтому было нормально. Мало людей. Сегодня мне нужен был 13-й автобус. Стоят два автобуса. Видимо, люди заходят через переднюю (дверь). Он не стал ждать, объехал их и поехал мимо. А я переходила дорогу, могла бы на него успеть. А он взял и проехал мимо, чтобы не ждать. Я думаю, и водители, и пассажиры привыкнут быстро. Только в больших автобусах это удобно, а в ПАЗиках — нет, особенно Marco Polo, как у нас 33-й. Не представляю, как сегодня вечером на нём поеду. Белгородка

За 15 минут на остановке по улице Щорса заметили и тех, кто заходит по старинке — в среднюю или заднюю двери, и тех, кто выходят только через передние. Однако стоит заметить, большинство белгородцев в курсе изменений и действуют согласно новым правилам. Но остались и те, для кого оплата при входе до сих пор новость.

Из автобуса № 111у «п. Северный — п. Дубовое» пенсионерка вышла через переднюю дверь. На наш вопрос ответила, что не слышала о новшествах в системе оплаты, поэтому и вошла, как обычно, и оплатила, как всегда — на выходе.

Обманывают нас по-всякому. Кто хочет ехать зайцем, тот едет, ни на что не смотрит, если совести нет. А я человек верующий, мне надо заплатить. Я еду до «Сити Молла» за пять рублей, а после — карточку достала и расплатилась при выходе. Белгородка, пенсионер

Причём такая система предполагает вход в переднюю дверь, а выход — через любую удобную. Но не все водители открывают задние двери для выхода пассажиров. Видимо, боятся ещё не привыкших к изменениям людей, которым придётся кричать через весь салон о новых правилах.

Замедляет процесс не оплата при входе или выходе. Замедляет процесс отсутствие кондуктора в салоне. Кондуктора посадите в салон — и будет удобно. Заходи в любую дверь, водитель следит только за дорогой. Юрий Щербаков

Тем временем на входе в автобусы самых популярных маршрутов, типа 15-го или 17-го, образовалась очередь. Кто-то ждёт входа в транспорт на улице, уже приготовив карту для оплаты, кто-то готовится к оплате уже в салоне.

Очередь на входе в автобус / Татьяна Алексютина

В комментариях жителей города и гостей областного центра интересовало, как быть в непогоду? Мёрзнуть в очереди в переднюю дверь?

Неудобно, на Мичурина народу много, стоим все на улице и ждём, когда же мы зайдём. А если дождь, а если мокрый снег?Татьяна Малышева

«Вчера ездила — очень неудобно, входили и выходили через переднюю дверь, очереди, а если людей много? Очень долго и неудобно. Неудобно и долго!» — добавляет Елена Жукова.

Кроме того, родителей обеспокоил вопрос, как войти через переднюю дверь, если на руках маленький ребёнок и коляска.

В ходе прямого эфира можно было заметить ещё одну проблему, которую буквально на прошлой неделе поднимала в материале корреспондент «Бел.Ру» — движение автобусов по карманам на остановках. Автобусы не проезжают по парковочному карману, а останавливаются в самом его начале, тем самым создавая пробку сзади себя и аварийные ситуации. Так произошло и утром 2 марта. Из-за того, что один из автобусов стал в самом начале остановки, второй не смог проехать дальше и стал прямо посреди пешеходного перехода, загородив светофор и ход людям.

Удобно только в больших автобусах: как работает новая оплата проезда в Белгороде
Удобно только в больших автобусах: как работает новая оплата проезда в Белгороде
Video:Татьяна Алексютина/Бел.Ру

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter