В Белгороде из-за многочисленных нарушений могут закрыть два частных детских сада

В Белгороде из-за многочисленных нарушений могут закрыть два частных детских сада

В Белгороде из-за многочисленных нарушений могут закрыть два частных детских сада

2 марта 2012, 12:17
Город
Мария
В поле зрения прокуратуры и управления Роспотребнадзора по Белгородской области попали детские сады «Элита», образованные компанией «Магия познания».

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Белгородской области, в январе 2012 года контролирующие органы проверяли соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства, а также условия содержания и воспитания несовершеннолетних в двух детских садах (ул. Королёва, 16 и ул. Щорса, 15), принадлежащих «Магии познания».

Выяснилось, что, согласно уставу, предметом деятельности компании является учебно-образовательный процесс, однако лицензии на образовательную деятельность у «Магии познания» нет. То есть указанные детские сады могут осуществлять только присмотр и уход за воспитанниками.

В феврале, после публикации в СМИ сведений об отравлении воспитанников в детском саду, расположенном по улице Королёва, 16, проверку возобновили. Факты, изложенные в публикации, документально не подтвердились. Родители в медицинские учреждения за помощью не обращались, а лечили своих детей дома. Тем не менее на момент проверки детский сад не работал, так как, по словам директора, был закрыт на карантин.

В то же время в детском саду «Элита» на улице Щорса, 15 проверяющие выявили многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства: в помещении спальни младшей группы отсутствовало естественное освещение – на окне со стороны улицы была установлена рекламная вывеска. Она же мешала регулярно проветривать помещение. Кроме того, в саду нарушались правила организации питания детей, обеспечения их постельными принадлежностями и предметами личной гигиены, содержания производственного оборудования, разделочного инвентаря, столовых приборов и посуды.

«Магия познания» не исполняла и требования трудового законодательства. Пятеро воспитателей и помощников воспитателя работали в детском учреждении без надлежащего оформления: приказы о приёме их на работу не издавались, записи в трудовые книжки не вносились, расчётные листки о начислении зарплаты не выдавались. Работники не были ознакомлены с правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью. Такие нормативные акты в компании отсутствовали.

По результатам проверки в отношении директора ООО «Магия познания» возбудили административные производства по ст. 6.4 КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых и общественных помещений», по ст. 6.3 КоАП РФ «Неисполнение санитарных правил, касающихся организации питания детей», по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ «Нарушение законодательства о труде и об охране труда».

За осуществление образовательной деятельности без лицензии прокурор Белгорода направил в арбитражный суд заявление о привлечении юрлица к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ. Ещё один иск в арбитраж о расторжении договора аренды на ул. Королёва, 16 и освобождении помещения на ул. Щорса, 15 подал комитет имущественных и земельных отношений администрации Белгорода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter