Новая телевышка уменьшит риск электромагнитного излучения

Новая телевышка уменьшит риск электромагнитного излучения

2 марта 2007, 09:53
Город
Мария
В скором времени возобновится строительство 225-метровой телевышки на Харьковской горе. Ее основание, возведенное несколько лет назад, превратилось в памятник долгострою.

Как сообщили ИА «Бел.Ру» в филиале ФГУП «РТРС» «Белгородский областной радиотелевизионный передающий центр», конструкция находится на балансе областной администрации, после того, как инвестор отказался от продолжения строительства. Создана инвентаризационная комиссия. После окончания ее работы и передачи телевышки в федеральную собственность строительство будет возобновлено. Новая вышка будет на

 

Причины, по которым решено отказаться от старой телевышки, – это ее неэкономичная, устаревшая и небезопасная конструкция. Главный ее недостаток – растяжки. Со временем металлические тросы, поддерживающие вышку в строго вертикальном положении, деформировались, а это может привести к наклону и даже падению конструкции. Кроме того, отказ от растяжек позволит высвободить четыре гектара земли.

 

Увеличение высоты вышки положительно скажется не только на качестве приема (позволит установить более современное оборудование), но и улучшит санитарно-экологическую обстановку в густонаселенном районе. Так, люди, проживающие на верхних этажах домов, расположенных по соседству с вышкой, уже давно выражают беспокойство по поводу электромагнитного поля, которое, возможно, наносит вред их здоровью. Управление Роспотребнадзора по Белгородской области контролирует ситуацию: проводит регулярные замеры уровня электромагнитных колебаний из близлежащих к вышке домов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter