У белгородского сурка 2 февраля – выходной

У белгородского сурка 2 февраля – выходной

У белгородского сурка 2 февраля – выходной

2 февраля 2007, 16:31
Город
Мария
2 февраля – День Сурка – один из наиболее популярных праздников в США и Канаде. В настоящее время он отмечается во многих странах Европы и Латинской Америки,  олицетворяет надежды людей, уставших от долгой зимы, на скорый приход весны. В этот день проводятся фестивали, посвященные этому милому предсказателю погоды.

Люди верят, что если проснувшийся от зимней спячки сурок, вылезая из норы, видит свою тень и опять отправляется к себе в обитель, то еще будет шесть или больше ненастных недель. Но если день пасмурный, сурок не видит свою тень и не возвращается в нору –грядет ранняя весна.

 

 

Официально американский праздник День Сурка стали отмечать в 1886 году. В городе Панкстоун (штат Пенсильвания) большая толпа фермеров, затаив дыхание, наблюдала за сурком, вылезшим из норки. С погодой аграрии связывали виды на предстоящий урожай. Удивительно, но поведение животного вот уже121 год точно предсказывает, будет ли весна ранней или нет. Сурку дали имя «Великий Фил» – провидец из провидцев, мудрец из мудрецов, предсказатель из предсказателей. А город Панкстоун назвали «мировым центром погоды».

 

Сурок (байбак), проживающий в Белгородском зоопарке, сегодня, как и в предыдущие два года, не вылез из норки. В отличие от пенсильванского «коллеги», у него, по всей видимости, 2 февраля – выходной. Исходя из этого, скорой весны ждать не приходится. Правда, в последние годы в связи с резкими погодными изменениями верить нельзя не только синоптикам, но и суркам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter