Судьбу дорог и воды в микрорайоне Белгорода обсудили на слушаниях по проекту бюджета

Судьбу дорог и воды в микрорайоне Белгорода обсудили на слушаниях по проекту бюджета

1 ноября 2019, 12:28ГородPhoto: https://pixabay.comДороги
На публичных слушаниях по проекту бюджета Белгородской области на 2020 год чиновники рассказали, когда в микрорайоне Юго-Западный 2.2 улучшится качество дорог, воды и появится уличное освещение.

Ряд проблем, которые волнуют жителей микрорайона, обозначил председатель ТОС «Юго-Западный 2.2» Павел Мезин. Прежде всего, это вопросы, касающиеся дорожной сети, общественного транспорта, обеспечения безопасности дорожного движения, благоустройства, уличного освещения и ситуации с водоснабжением и водоотведением.

Микрорайон индивидуального жилищного строительства Юго-Западный 2.2 находится в черте Белгорода и включает около 650 участков.

Транспорт и дороги

Удобного въезда в микрорайон Юго-Западный 2.2 не было. Что касается внутренних дорог – есть грунтовые дороги, присыпанные щебнем, но встречаются и улицы без него.

По словам заместителя начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области Александра Логвинова, основная магистраль, которая ведёт в направлении данного микрорайона, принята в собственность Белгородской области, ранее она находилась в городской собственности.

Сейчас принимаются меры по приведению её в нормативное состояние: знаки, разметка, состояние покрытия, автобусные остановки, павильоны и обочины. Часть тех дорог, которые находятся в микрорайоне,− здесь будет также проводиться работа. Но нужно детально по каждой дороге посмотреть, какие мероприятия нужно провести.Александр Логвинов, заместитель начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области

Он также добавил, что на сегодняшний день организовано транспортное обслуживание микрорайона. Работают два автобуса, которые в общей сложности выполняют 11 рейсов в день.

Ведётся обследование пассажиропотока убывающего и прибывающего из микрорайона, и, соответственно, в режиме динамики и движения мы принимаем эти вопросы к рассмотрению. Поступали предложения на движение из микрорайона не только на железнодорожный вокзал через центр, но и в другие районы города. Этот вопрос будет рассматриваться. Александр Логвинов, заместитель начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области

Фонари есть, а света нет

По словам Павла Мезина, в конце 2018 года был построен тотальный выезд из микрорайона, а также смонтированы фонари уличного освещения. В его личном присутствии провели проверку работоспособности освещения, однако после свет на этом участке не включался ни разу. Фонари уличного освещения были установлены и на других улицах, но они не работают.

При движении в тёмное время суток, в непроглядных погодных условиях участок представляет собой опасность. С наступлением холодов высока вероятность образования ледяной корки, что в совокупности с отсутствием уличного освещения может послужить причиной ДТП. Павел Мезин, председатель ТОС «Юго-Западный 2.2»

Своё мнение о сложившиеся ситуации высказал начальник департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области Владимир Боровик.

Знаете, если мы будем отвечать, что в общем эти вопросы рассмотрены и фонари поставят, (но – прим. ред.) они не будут работать, тогда грош нам всем цена. Я это говорю как чиновник чиновнику. Заявитель задавал вопросы по спортивным площадкам. Были обещания. Если вы даёте обещания, вы их исполняйте. Если не даёте – поясните, почему не можете это сделать, и не просто потому, что у вас не хватает финансовых ресурсов, а может, потому что у вас другой план развития этой территории, донесите это до соответствующего ТОСа. Владимир Боровик, начальник департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области

И опять вода

Воду с пометкой «техническая» к Юго-Западному 2.2 подключили в 2014 году. Сперва из-под крана она текла прозрачная, но через пять минут становилась тёмной. В 2016 году, по данным городской администрации, мутность воды превышала норму в 20 раз, а уровень железа был выше в 16 раз.

На сегодняшний день, по словам Павла Мезина, качество воды относительно улучшилось, но всё равно не дотягивает до нормативов. А летом более месяца опять были перебои.

Большая работа уже проведена, летом мы все увидели слабые места, поэтому там будут добуриваться и скважины, достраивается станция обезжелезивания. План такой, что до мая 2020 года будет и объём увеличен, и качество доведём до «санпиновского». Сергей Тараканов, генеральный директор ГУП «Белоблводоканал»

Напомним, плохое качество воды или её отсутствие наблюдается не только в микрорайоне Юго-Западный 2.2, а в большинстве районов индивидуальной жилищной застройки Белгородской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter