Юго-Западный 2.2: проблемы с «бородой»

Юго-Западный 2.2: проблемы с «бородой»

1 ноября 2018, 12:03ГородСергей ЕгоровФото: Сергей Егоров/ИА "Бел.Ру"
Насущные чаяния жителей микрорайона ИЖС в Белгороде обсуждались на общественных слушаниях по проекту регионального бюджета на 2019 год.

ВОДА

О жизни в Юго-Западном участникам слушаний рассказал председатель ТОС микрорайона Павел Мезин.

По его словам, в жилищном массиве имеется ряд проблем, которые известны и жителям других аналогичных микрорайонов. Одна из наиболее болезненных связана с налаживанием нормального водоснабжения и канализации.

Павел Мезин
Фото:Сергей Егоров/ИА "Бел.Ру"

Наиболее остро этот вопрос стоял весной. Из крана вода лилась рыжего или бурого оттенка. Использовать её для приготовления пищи и просто, чтобы помыться, невозможно. А если у кого маленькие дети – вообще не знаю, как выйти из этого положения. Павел Мезин, председатель территориального общественного самоуправления микрорайона Белгорода Юго-Западный 2.2

СИТУАЦИЯ

По просьбе руководителя областного финансового ведомства Владимира Боровика ситуацию прокомментировала заместитель начальника регионального департамента строительства и транспорта Оксана Козлитина.

Она пояснила, что объекты водоснабжения на территории Юго-Западного 2.2 находятся на балансе Белгородской ипотечной корпорации. Разработана дорожная карта, которая предусматривает поэтапную их передачу эксплуатирующей организации. Процесс передачи предполагает в том числе устранение имеющихся замечаний.

Оксана Козлитина
Фото:Сергей Егоров/ИА "Бел.Ру"

Станция обезжелезивания в микрорайоне была построена в конце 2017 года. По мнению Оксаны Козлитиной, присутствие железа в воде объясняется слабым водопотреблением из-за неполной заселённости микрорайона.

Получается странная ситуация. С одной стороны, низкое водопотребление. С другой стороны, летом, во время полива, воды нет. Как-то это не клеится.

Владимир Боровик предложил сотрудникам департамента строительства и транспорта региона подготовить ответ на поставленные жителями микрорайона вопросы.

Это должны быть конкретные предложения по реализации мероприятий. И работы с ТОСом напрямую, минуя нас. Там лучше всего знают потребности. Владимир Боровик, начальник департамента финансов и бюджетной политики Белгородской области

ИНФРАСТРУКТУРА

Также, отмечает глава ТОС, в жилищном массиве имеется недостаток в обеспеченности социальной инфраструктурой – в частности, детским садом, школой, спортивной площадкой, медицинской амбулаторией.

Удалённость массивов ИЖС от медицинских учреждений областного центра создаёт проблемы для пенсионеров, людей с ограниченными возможностями, для детей. Строительство амбулатории важно – чтобы человеку за элементарным уколом не приходилось далеко ехать. Павел Мезин, председатель территориального общественного самоуправления микрорайона Белгорода Юго-Западный 2.2

ТРАНСПОРТ

Имеется в Юго-Западном 2.2, рассказал Павел Мезин, ещё одна существенная проблема –транспортного обслуживания. Городские власти в тестовом режиме запускали автобусный маршрут. Однако, по словам главы общественного самоуправления, из-за неудобного расписания пассажиропоток оказался низким. Помочь в такой ситуации могло бы субсидирование перевозчика со стороны муниципальных властей.

Владимир Боровик
Фото:Сергей Егоров/ИА "Бел.Ру"

Как отметил Владимир Боровик, такое субсидирование всегда осуществлялось для того, чтобы сбалансировать разницу для перевозчика между убыточными и прибыльными маршрутами. Распределение денег проводится муниципальными чиновниками. На эти цели из областного бюджета выделяется порядка 22 млн рублей. При этом, отметил глава департамента финансов, при адекватном подходе к организации автобусного сообщения с микрорайоном оно могло бы стать и прибыльным.

Напомним, ранее журналисты ИА «Бел.Ру» уже поднимали проблемы Юго-Западного 2.2. Мы писали о воде, о позиции областного фонда поддержки ИЖС, о мнении местных жителей по этому поводу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter