Справиться с недугом помогут… лошади

Справиться с недугом помогут… лошади

Справиться с недугом помогут… лошади

1 ноября 2006, 10:57
Город
Мария
Администрацией Белгородского государственного университета решено создать на базе Международного молодежного туристического культурно-спортивного и оздоровительного комплекса БелГУ реабилитационный центр, осуществляющий многопрофильную реабилитацию детей и подростков с ограниченными возможностями.

В Белгородской области насчитывается около 7000 детей-инвалидов. Примерно у 30 процентов пациентов страшный диагноз – ДЦП (детский цереброспинальный паралич). По словам главного внештатного детского реабилитолога управления здравоохранения Белгородской области Ю.Г. Третьякова, 70 процентам детей, страдающим различными заболеваниями, могла бы помочь иппотерапия.

 

 

Иппотерапия – это физиотерапевтическое воздействие лошади на больных. Лошадь воздействует на организм всадника через два мощных фактора: психогенный и биомеханический. Психогенный механизм складывается из общения с живым организмом - лошадью, крупным темпераментным и сильным животным, управление которым дарит больному ощущение победы не только над лошадью, но и над своими страхами и своей болезнью.

 

Второй фактор воздействия, биомеханический, способствует созданию у больных новых рефлексов, развитию равновесия, координации движений, симметричного развития всего опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

 

 

Именно поэтому в БелГУ принято решение о создании реабилитационного центра, осуществляющего многопрофильную реабилитацию детей и подростков с ограниченными возможностями.

 

В настоящее время начато строительство современного, оборудованного последними технологическими новинками, крытого манежа с предманежником и зданием реабилитационного центра.

 

В течение летнего периода несколько детей-инвалидов уже приходили на занятия в конноспортивную школу БелГУ. После нескольких занятий родители отмечали положительную динамику в состоянии детей. А те, в свою очередь, с нетерпением ждали очередной встречи с полюбившимися им такими красивыми животными.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter