В Белгороде открыт памятник литератору-просветителю

В Белгороде открыт памятник литератору-просветителю

1 сентября 2008, 14:00
Город
Мария
«Книга – лучший учитель и советчик», – с такими словами председатель Белгородской областной Думы Анатолий Зеликов обратился к представителям творческой интеллигенции, учащимся городских школ и студентам, собравшимся сегодня на церемонию открытия памятника литератору-просветителю.

Созданный скульптором Ольгой Трофименко, памятник установлен во дворе Литературного музея. Прообразом застывшего в бронзе литератора-просветителя стал белгородский писатель Владимир Жуковский. В 1964 году Владимир Степанович был избран на пост ответственного секретаря созданного на Белгородчине регионального отделения Союза писателей. Всю свою жизнь он посвятил объединению творческих сил, становлению организации и воспитанию молодых талантов.

 

 

Современный Белгород, как отмечали в своих выступлениях начальник Управления культуры области Сергей Курганский, нынешний руководитель местной писательской организации Владимир Молчанов, по праву можно отнести к одним из наиболее значимых центров культуры и возрождения духовности. Поклонный крест создателям славянской азбуки Кириллу и Мефодию, памятник просветителю, равноапостольному князю Владимиру, памятнику Слову напоминают о более чем 1000-летней истории русской книжности, о роли слова в духовном развитии человека и нравственном обновлении общества.

 

 

Известный белгородский журналист и писатель Борис Осыков напомнил, что на улице Преображенской уже установлен памятник известному деятелю культуры – Станиславу Косенкову, внёсшему достойный вклад в книгоиздательство своими иллюстрациями к произведениям классиков российской культуры. И вот на очень близком расстоянии, на той же самой улице, сегодня открыта ещё одна культурная достопримечательность. Отныне облик литератора-просветителя будет встречать каждого посетителя музея, сотрудники которого занимаются пропагандой литературного наследия Белгородчины.

 

Валентина Милюкина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter