Пятиметровые липы появятся в Белгороде вместо срубленных деревьев

Пятиметровые липы появятся в Белгороде вместо срубленных деревьев

1 июля 2019, 13:32ГородPhoto: ИА Бел.Ру
Возле здания ЗАГСа в областном центре спилили деревья, которым более 50 лет.

Работы по вырубке больных деревьев в областном центре начались 19 июня. Рабочие выкорчевали 23 дерева, которые пометила оранжевой краской специальная комиссия. Среди срубленных насаждений три тополя, одна акация, одна липа и 18 вязов.

Это не понравилось Евгению Савченко. На заседании совета «Белгородчина – рукотворный парк» губернатор возмутился по поводу вырубки деревьев на улице Попова и запретил вырубать растения без общественного обсуждения и экспертизы. Он потребовал ввести по всей области регламент, запрещающий уничтожение живых деревьев, и попросил заслуженного эколога России Владимира Коваля разобраться в этой ситуации и выяснить, насколько реально было спасти деревья.

По словам мэра Белгорода Юрия Галдуна, данные меры были приняты из-за проросшей корневой системы деревьев.

Взамен вырубленным деревьям администрация города Белгорода закупила 156 саженцев липы на общую сумму 2 698 800 рублей. Высота одного саженца составит от 4,5 до 5 метров, диаметр − от 16 до 18 см. Стоимость одного дерева составит 17 300 рублей. При этом, если деревья не приживутся в течение двух лет, подрядчик должен будет их заменить.

Первую часть саженцев поставят 16 сентября, вторую – 19 сентября, а третью − 23 сентября 2019 года. В каждой партии будет по 52 штуки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter