Мэр Белгорода вошёл в пятёрку лучших в России. Из-за «Звёздных войн»?

Мэр Белгорода вошёл в пятёрку лучших в России. Из-за «Звёздных войн»?

1 июня 2019, 12:00ГородЕвгений ГрицковPhoto: страница Юрия Галдуна в соцсети
По итогам апреля и мая Юрий Галдун занял пятую строку в рейтинге мэров столиц регионов.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и Финансовый университет при правительстве РФ провели исследование деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров в апреле и мае 2019 года.

Юрий Галдун, несмотря на то, что только в конце марта занял пост градоначальника в Белгороде, занял в рейтинге пятое место, уступив только коллегам из Тюмени, Москвы, Казани и Ханты-Мансийска.

Как формируется рейтинг? По оценкам экспертов, которые прошли заочное анкетирование и заочные и очные опросы. В качестве респондентов привлекались не только эксперты узкой специализации, но и люди самых разных профессий.

Исследователи ставят задачу задействовать «максимально широкий круг экспертов различной профессиональной и социальной принадлежности». Это должно сделать результаты исследования наиболее демократичными, «приближёнными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества».

В результате анкетируемые определили лучших и худших мэров за два последних месяца.

Одним из экспертов в исследовании выступил директор Института приграничного сотрудничества и интеграции Виктор Сапрыка. Он отметил, что выборы городского главы были для Белгорода неожиданными. Но Юрий Галдун получил не только региональную, но и всероссийскую и даже международную известность благодаря музыкальному сопровождению выхода на принесение присяги. Новый мэр постарался использовать информационный интерес, чтобы повысить узнаваемость Белгорода в СМИ. Виктор Сапрыка выделил в этой связи фразу мэра Белгорода на его странице в соцсети в День космонавтики: «Да прибудет с нами сила!».

В итоге Юрий Галдун стал одним из самых узнаваемых мэров за последние годы. Но Виктор Сапрыка считает, что этим он не ограничился, приняв за два месяца несколько важных решений.

Так, город делят на 27 управ, что поможет сократить на 20 % штат городской администрации. Планируется закупка в лизинг новых, классом ниже, машин для мэрии, а старый автопарк хотят продать. В центре Белгорода проводят ремонт дорог.

Эксперт добавил, что в целом оценивать работу нового мэра Белгорода ещё рано, но он уверен, что принятые Юрием Галдуном решения позволят сократить расходы города и апробировать новые управленческие технологии по всей Белгородской области.

Политолог, профессор, председатель экспертного совета АНО «Институт политического анализа и стратегий» Дмитрий Нечаев причислил Юрия Галдуна к перспективным градоначальникам в ЦФО, вместе с главой Калуги Юрием Разумовским и новым мэром Липецка Евгенией Уваркиной.

Добавим, что в пятёрку худших мэров рейтинга вошли градоначальники Читы, Махачкалы, Рязани, Биробиджана и Элисты.

Предыдущий мэр Белгорода Константин Полежаев покинул свой пост на четвёртом месяце после переизбрания горсоветом на новый срок в январе этого года – он перешёл на должность заместителя губернатора Евгения Савченко в правительстве области, возглавив департамент ЖКХ, которым ранее руководил как раз Юрий Галдун.

В рейтинге мэров Константин Полежаев в октябре–ноябре 2018 года занял восьмое место. В рейтинге января–марта Белгород представлял уже Юрий Галдун, расположившись на седьмой его строке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter