Депутаты Белгорода услышали протест прокурора на правила благоустройства

Депутаты Белгорода услышали протест прокурора на правила благоустройства
1 мая 2019, 09:21ГородЕвгений ГрицковФото: pixabay.com
Правила благоустройства городского округа в очередной раз переписали. Видимо, не в последний.

Правила благоустройства Белгорода снова изменили после протеста городской прокуратуры. Депутаты горсовета проголосовали за удовлетворение протеста на 13-ю главу правил, которая предусматривает обязанность по уходу за прилегающими к недвижимой собственности участками.

Из этой главы убрали «обязанность», оставив просто «участие» в благоустройстве. Ещё сократили и перечень работ – ухаживать за многолетними зелёными насаждениями не придётся. Теперь горожане не обязаны, но должны убирать прилегающие территории, косить траву, вывозить опавшие листья и сено. Муниципалитет будет содержать деревья и другие многолетние растения и зимой убирать снег.

За принятие решения проголосовало 23 депутата из 30 присутствующих. При этом вновь высказывались замечания по содержанию 13-й главы. Депутат от КПРФ Екатерина Клоповская предложила указать в документе необходимость заключения договоров с собственниками и письменное согласие на участие в содержании территорий.

Депутат от «Справедливой России» Сергей Бочарников попросил отправить новую редакцию правил на доработку. По его словам, 30 апреля он получил ответ из областной прокуратуры, по которому участие в благоустройстве должно быть основано на письменном договоре, договоре аренды и т.д.

Клоповская после заседания выложила готовое обращение в областную прокуратуру, которое обещала отправить 1 мая. Поступит в органы оно в первый рабочий день. В обращении она указывает, что в некоторых населённых пунктах Белгородского района после протестов прокуратуры прописали участие в благоустройстве прилегающих территорий при наличии письменного согласия собственников и арендаторов. По мнению депутата, такая редакция правил наиболее соответствует федеральному законодательству.

Новые правила благоустройства в Белгороде пытались ввести ещё в конце 2018 года. Но на общественных слушаниях в горсовете 17 декабря белгородцы высказали недовольство введением обязанности убирать прилегающие к домам и участкам прилегающие муниципальные территории.

В новом году проект правил несколько раз переписывался. Уменьшались размеры участков, убирались из перечня обязанностей отдельные работы. Приняли правила на сессии горсовета 29 января. Против проголосовало только шесть депутатов. Юрий Галдун разъяснил, что инвалиды и пенсионеры не будут платить за неуборку территории и кто будет убирать у школ и больниц и какие штрафы положены за нарушения правил.

Актовый зал мэрии в этот день был переполнен. Тогда же будущий мэр города посоветовал пенсионеру носить слуховой аппарат, а на следующий день перед ним извинился. Прокуратура подготовила протест на новые правила благоустройства после обращения депутата Сергея Бочарникова. Основываясь на ответе прокурора Белгорода, мы написали о том, какие законы нарушают правила. Со всеми публикациями по теме можно ознакомиться в нашем сюжете.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter