Белгород встретил Первомай чествованием передовиков и стихами Ленину

Белгород встретил Первомай чествованием передовиков и стихами Ленину

1 мая 2012, 18:32
Город
Мария
Первомай вывел на центральные улицы Белгорода самые разные политические и общественные организации региона. Белгородское областное объединение организаций профсоюзов вместе с губернатором Евгением Савченко обновило региональную Аллею Трудовой Славы, а коммунисты прошагали от Вокзальной площади к памятнику вождю мирового пролетариата, где прочитали Ленину революционные стихотворения.

Организация профсоюзов день коллективных действий провела под громким девизом «Даёшь строительство справедливости!». Строить справедливость в День весны и труда колонна митингующих профсоюзов начала с шествия от областного почтамта. Они двигались к парку Победы с лозунгами «Долой заёмное рабство!», «За социальное государство и достойную жизнь!», «Нам нужны рабочие места, а не потрясения!», «Труженик – хозяин России!».

Пройдя по Соборной площади, участники шествия остановились около Аллеи Трудовой Славы у парка Победы, где в 11 часов к ним обратился губернатор области Евгений Савченко. «Наша главная национальная задача – поднять престиж рабочего человека. Мы всё делаем для того, чтобы повысить авторитет рабочих профессий, и вместе с профсоюзными организациями будем продолжать традиции трудового соперничества», – подчеркнул он.

На саму областную Аллею Трудовой Славы в этом году попали 25 лучших трудовых коллективов и 36 работников – передовиков производства. Некоторые предприятия удостоены этой чести впервые: завод «Краски КВИЛ», группа компаний «Агро-Белогорье», детский сад № 88 «Улыбка», СДЮСШОР № 4 Белгородской области. В числе белгородских тружеников, чьи портреты размещены на Аллее Трудовой Славы, – главный конструктор Белгородского завода горного машиностроения Иван Дашин, машинист предприятия «Белгородасбестоцемент» Николай Прокопенко, директор Майской гимназии Александр Манохин, главврач инфекционной клинической больницы имени Е. Н. Павловского Александр Баранов. Получив свидетельства о «прописке» на аллее, передовики обрели и бонус в виде денежных премий в размере 10 000 рублей.

Традиционной колонной прошагали к Соборной площади и коммунисты. «Не топчите одуванчики!» – просили они, собираясь на свою демонстрацию ранним утром. К 9:00 у вокзала собралось ощутимо меньше людей, чем на аналогичном шествии в 2011 году.  Опоздавшие присоединились к колонне через 10 минут и по команде «Шагом марш!» стройными рядами двинулись к Соборной площади. Гражданский проспект каждый Первомай становится красным: флаги, растяжки и лозунги, которые жители окрестных домов выучили наизусть, сопровождают каждый День Весны и Труда.

Пропустив шествие прошлого года, к колонне присоединились и сторонники «Справедливой России». «Мы схожи с коммунистами во взглядах на устройство нашей страны. Поэтому идём вместе, хоть и сзади», – рассказали в колонне. Молодёжь, шагавшая в ногу с пенсионерами, пыталась развенчать миф о том, что на «красные» мероприятия ходят только ветераны. «Я жила в СССР всего несколько лет, но мне понравилось там. Поэтому я считаю нужным приходить на демонстрации», – поделилась 24-летняя Евгения, у которой в тот же момент едва не улетел первомайский шарик.

Шествие, по традиции согласованное с властями, завершилось у памятника Ленину. Молодёжное крыло КПРФ в лице Анастасии Байбиковой прочитало революционные стихотворения, а старшие товарищи по коммунистической партии напомнили собравшимся об угрозе НАТО для России и всего мира. Взмывшие в небо алые шары поставили точку в митинге – полотна отправились на партийные склады до следующего Первомая.

Оксана Артёмова, Владимир Корнев

Фото Владимира Корнева

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter