Сносить не будут: белгородский дом с трещиной во всю стену не признали аварийным

Сносить не будут: белгородский дом с трещиной во всю стену не признали аварийным
1 апреля , 08:12ГородФото: Татьяна Алексютина/Бел.Ру / Бел.Ру
Люди просили перенести срок капремонта с 2042 года на более ранний и утверждали, что дом обещали признать аварийным ещё много лет назад. Но мэрия заявляет, что сроки установлены верно и ни о каком сносе речь не идёт.

После выхода публикации на «Бел.Ру» о проблемном доме с трещиной во всю стену в центре Белгорода редакция решила направить запрос в мэрию. Уточнили, когда в последний раз проводилась проверка дома № 40а на Белгородском проспекте, есть ли техническая ошибка в установке сроков на капремонт, является ли здание аварийным и планируют ли его сносить. Но обо всём по порядку.

Предыстория

22 марта журналист «Бел.Ру» присутствовала на встрече жителей дома № 40а на Белгородском проспекте с активистами ОНФ, представителями УК «Жилищный фонд» (которая управляет домом) и сотрудниками администрации Белгорода.

На встрече люди подняли вопрос капитального ремонта, а точнее его сроков. Дом, в котором проживают обеспокоенные белгородцы, поставили в план на капремонт на 2042 год. Это несмотря на то, что по фасаду здания тянется огромная трещина до крыши, через которую в квартиры местных жителей попадает свет от уличных фонарей, а зимой в помещениях стоит ужасный холод.

Собственники не первый год бьются за ремонт дома, а теперь — ещё и за перенос сроков, пока ещё есть что ремонтировать и дом окончательно не развалился. К слову, здание ввели в эксплуатацию в 1961 году, а рядом стоит такой же дом 1960 года, но его капремонт назначен на 2022–2024 годы. Во всех инстанциях белгородцам предлагают заказать независимую экспертизу за свой счёт. Но стоит она более 100 000 рублей. Собрать такие деньги нереально, потому что в доме всего 12 квартир, а большая часть жителей — пенсионеры.

Собственники надеялись, что подобные сроки капремонта установили из-за технической ошибки: написали 2042 вместо 2024 год. А если техошибки не выявят, просят провести дополнительный осмотр строения и сдвинуть сроки ремонта. Что по этому поводу думает мэрия, узнали из ответа на запрос.

Администрация: аварийным и подлежащим сносу не признан

Информагентству мэрия ответила, что последний осмотр дома по инициативе собственников помещений проводился 4 марта этого года, а воронежская компания рассчитала стоимость обследования состояния общего имущества здания.

Очерёдность капитального ремонта в многоквартирных домах определяется статьёй 6 закона Белгородской области от 31 января 2013 года № 173 «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области». И зависят эти сроки от износа строения и срока его эксплуатации (года постройки).

Именно согласно мониторингу, который проводили в 2013 году, уполномоченная комиссия приняла решение о такой дате капремонта — 2042 год. В дальнейшем на основе этого решения формировалась адресная программа капитального ремонта многоквартирных домов. Причём в администрации уточнили, что сроки указаны верно. Никаких технических ошибок не было.

Чтобы перенести капремонт дома на более ранние сроки, собственникам необходимо подготовить пакет документов, указанный в постановлении правительства региона от 31 августа 2015 года № 318-пп. И если у жителей нет денег на проведение экспертизы, они могут попросить помощи у управляющей компании. Но пока, по данным мэрии, дом не признан аварийным и ни о каком сносе речи не идёт.

На сегодняшний день дом № 40а по пр. Белгородский аварийным и подлежащим сносу не признан. В действующие программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда не включён. Администрация Белгорода

Напомним, что на сайте информагентства ранее выходил материал о том, что надо для того, чтобы дом всё же признали аварийным, и что в этом случае могут требовать белгородцы взамен старого жилья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter