В парке Победы Белгорода обустроят дождевые сады

В парке Победы Белгорода обустроят дождевые сады
1 марта , 16:10ГородТатьяна АлексютинаФото: Татьяна Алексютина/Бел.Рупроект
Обустроить их планируют в парке Победы на местах, где ежегодно зоны озеленения затапливает после дождей, таяния снега или в период паводка. Там высадят влаголюбивые растения.

1 марта журналист ИА «Бел.Ру» побывала в теплицах МБУ «Управление Белгорблагоустройство». Экскурсию по территории питомника провела Татьяна Подколоднева — начальник службы по выращиванию декоративных культур. Она рассказала и показала, какие растения выращивают на территории питомника, как и чем озеленяли Белгород в прошлом году. А заместитель главного архитектора Белгорода Андрей Синегубов рассказал о планах и проектах на 2021 год.

Среди множества было одно решение по ландшафтному благоустройству, которое, кажется, давно ждали белгородцы, живущие около парка Победы, да и просто любители там погулять.

Напомним, что этот парк регулярно затапливает после обильных дождей и таяния снега. В воде оказываются детские площадки, газоны, клумбы, и вообще всё, что там находится. Причина тому — неправильно обустроенные ливнёвки. В связи с этим в 2019 году из бюджета Белгорода выделяли 6,6 млн рублей для ремонта дренажно-лучевой системы в парке Победы.

Несмотря на это, здесь всё равно периодически наблюдается застой воды. Кроме того, есть участки, где этого не избежать — дождевые канавы. Чтобы решить проблему и сделать их более привлекательными, Андрей Синегубов предложил проект «Дождевой сад». Он предполагает высадить в этих канавах влаголюбивые растения: ирисы, бузильник зубчатый, вероника узколистная, мискантус сахарный, кровохлёбка, лобазник, дербеник.

Проект «Дождевой сад» планируется реализовать в парке Победы. Он находится в пойменной части реки Везёлки и периодически, особенно до того, как там построили две ливневых дренажных канализации, подтапливался. Сейчас ситуация улучшилась, но тем не менее грунтовые воды находятся близко и существующая дождевая канава, куда в момент дождей и паводков стекает вода, выглядит не очень красиво. Мы предлагаем высадить здесь влаголюбивые растения. Андрей Синегубов

Такие растения, по мнению Синегубова и других специалистов Белгорблагоустройства, будут не только украшать канавы, но и смогут вытягивать оттуда значительную часть влаги.

Это уже мировой тренд. Такие дождевые сады обустраивают с функциональной точки зрения. «Мы собираем дождевую воду, она там очищается и дальше мы её можем методом рекуперации использовать для полива или она будет уходить в реки и озёра, но уже очищенной», — объяснил заместитель главного архитектора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter