На 50 перекрёстках в Белгороде появятся живые изгороди

На 50 перекрёстках в Белгороде появятся живые изгороди
1 марта , 15:18ГородТатьяна АлексютинаФото: Татьяна Алексютина/Бел.Рутюльпаны

В Белгороде откажутся от газонов в пользу луговых растений и кустарников

В планах «Белгорблагоустройства» — замена газонов на луговые цветущие сообщества и массивы кустарников, а также обустройство живых изгородей на перекрёстках города и озеленение общественных пространств, за которые голосовали горожане.

О задумках «Белгорблагоустройства» по ландшафтному благоустройству областного центра журналисты «Бел.Ру» узнали в ходе пресс-тура в питомник 1 марта. На ул. Сосновка в Белгороде расположены новая и старая теплицы — 1 и 0,75 га соответственно. Здесь 80 специалистов трудятся над выращиванием рассады для высадки в городе.

В 2021 году областной центр украсят 200 000 многолетних растений, 150 000 однолетних, 60 000 кустарников, 1000 деревьев и 7000 лиан девичьего винограда. Начальник службы по выращиванию декоративных культур МБУ «Управление Белгорблагоустройство» Татьяна Подколоднева рассказала, что в этом году собираются увеличить биоразнообразие зелёных насаждений и заменить газоны, которые плохо приживаются в отдельных местах Белгорода, на луговые цветущие сообщества и массивы кустарников.

Татьяна провела экскурсию по теплицам и рассказала, что здесь выращивают: ковыль, петуньи, тюльпаны, крокусы, лилии, лаванду, шалфей, тимьян, мяту и мелиссу, эхинацею, тонконог сизый, мискантус китайский, сеслерию, тысячелистник, астры альпийские и др.

Максимально стремимся к биоразнообразию. Здесь представлен максимум, особенно по сравнению с прошлым годом, — злаковые, пряно-ароматические, цветущие и даже немного луковичных растений, которые не успели высадить в прошлом году. Высадим их в августе. Татьяна Подколоднева

Озеленять будут не только парки, скверы и другие привычные нам пространства, но и десять общественных пространств, за которые голосовали горожане. Также преобразятся 50 перекрёстков в Белгороде. На них обустроят живые изгороди.

На «Бел.Ру» часто пишут о закупках деревьев, цветов и кустарников для высадки в городе. Так, в феврале на сайте информагентства рассказывали о крокусах и тюльпанах, которыми хвалился мэр Юрий Галдун. А в январе публиковали материал о пряно-ароматических, красивоцветущих, декоративно-лиственных и почвопокровных многолетних растениях, злаках и однолетних цветах.

Напомним также, что врио губернатора Вячеслав Гладков на совещании архитектурно-градостроительного совета отметил однообразие деревьев и недостаток хвойных растений в Белгороде. Судя по нынешнему ассортименту в теплицах, глава области был услышан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter