Можжевельники в Белгороде часто болеют ржавчиной

Можжевельники в Белгороде часто болеют ржавчиной
Можжевельники в Белгороде часто болеют ржавчиной
1 марта 2021, 18:25ГородФото: Татьяна Алексютина/Бел.РуМожжевельник

Можжевельники в Белгороде часто болеют ржавчиной

Для такого вида растений — это самая распространённая болезнь и вылечить от неё вечнозелёные кусты и деревья нельзя. Единственное, что остаётся — выкопать больные саженцы и утилизировать.

Можжевельник — довольно популярное в Белгороде растение. Вечнозелёные кусты и деревья любят высаживать в скверах, парках и других общественно значимых пространствах. Это растение любят за долговечность, пышность и красоту даже в серые сезоны дождей и снегов. Ими планировали украсить сквер на ул. Костюкова, сквер Кирилла и Мефодия на Гражданском проспекте, сквер у Смоленского собора и другие территории. Однако с этими растениями не всё так просто.

Как рассказала Татьяна Подколоднева — начальник службы по выращиванию декоративных культур Белгорблагоустройства, в Белгороде можжевеловые часто болеют ржавчиной. Заметить её не так сложно: на ветках появляются оранжевые плодовые тела и утолщения, а сами побеги сохнут. Всё это сопровождается опаданием хвои.

Это самая распространённая болезнь. Летом, когда я была на проспекте Ватутина ближе к улице Губкина, увидела, что можжевельники поражены ржавчиной. Они стоят, они зелёные, но это ненадолго — это больные растения. Татьяна Подколоднева

Кроме того, сложность этой болезни в том, что поражённые можжевельники нельзя вылечить. Их приходится выкапывать и выбрасывать. Даже на их место нельзя потом сажать новые вечнозелёные кусты. Высадку производят подальше от этого места.

Тему можжевеловых затронули в ходе пресс-тура в теплицы Белгорблагоустройства 1 марта. Начальник службы по выращиванию декоративных культур провела экскурсию журналистам: рассказала и показала, какие растения специалисты выращивают тут для последующей высадки в областном центре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter