Вода может переохлаждаться до -40 °C без дальнейшего замерзания — такое явление чаще всего наблюдается в облаках. Исследование, проведённое профессором Хадзимэ Танака и его командой, показало, что переохлажденная вода не превращается в лёд-I из-за особого размещения молекул, схожего со структурой льда-0. При этом лёд-0 может кристаллизировать воду на границе с воздухом, а не внутри капли.
Автор статьи дополнил, что капли воды проще попадают под процесс кристаллизации рядом со свободной поверхностью при постоянной температуре. Именно к этому выводу привело проведённое учёными исследование.
Так, лёд-0 возникает под отрицательным давлением из-за поверхностного натяжения, а затем быстро преобразуется в лед-I. Результаты могут быть полезны в климатологии, агрономии, метеорологии и других областях, связанных с кристаллизацией воды.