В субботу, 16 сентября, в Корочанском районе состоялся фестиваль «День туристического меню: ОГО! ПРиПЁК», в рамках которого белгородцы приготовили на мастер-классе 2023 сосенки — обрядовое угощение из теста. Праздник прошёл на территории города-крепости «Яблонов».
Начальник управления по туризму региона Ия Подзолкова сообщила, что на фестивале также были представлены и другие старинные рецепты из Грайворонского округа. Например, хлеб со смальцем, рябчик с дымком, лёпанцы и капустушки.
Также на территории крепости исполняли народные песни и продавали продукты и различные изделия в лавках и на выставках.
Еда — одна из основных вещей в туризме, и когда мы приезжаем в регион, то интересуемся его брендовым блюдом. Мы хотим создать брендовый продукт Белогорья. Наша цель — раскрыть традиционную кухню области и найти то блюдо, которое будет ассоциироваться у туристов с регионом.
Ия Подзолкова, начальник управления по туризму Белгородской области
Следующее подобное мероприятие планируется устроить в Старом Осколе.