Posted 27 февраля 13:07

Published 27 февраля 13:07

Modified 27 февраля 13:09

Updated 27 февраля 13:09

Не могут вылезти из окопов: что происходит с животными в белгородском пограничье

27 февраля 2023, 13:07
Фото: 1MI

Окопы засечной черты в белгородском приграничье могут быть опасными для животных

Агроном из Белгородской области рассказал «Бел.Ру» о непростой ситуации в приграничной зоне. По словам Ивана Смецкого, некоторые животные забредают в окопы и там застревают.

Смецкой и его компания занимаются выращиванием сельскохозяйственных культур, таких как подсолнечник и соя. Поля агронома граничат с Украиной: в последнее время из-за участившихся обстрелов вести хозяйство стало очень проблематично.

Неприятностей добавило то, что построенная зимой засечная черта «отрезала» от Смецкого две трети хозяйства: к 2400 гектарам земли агроном не имеет доступа.

Засечная черта прошла непосредственно по нашим полям. Угробили всё, раскопали. Приехали с администрации, поставили перед фактом, где пройдёт, — и всё.
Иван Смецкой

Кроме того, мужчине стало известно, что в некоторые окопы на его территории стали забредать дикие животные. Сам Смецкой их не видел: последний раз поля он посещал тогда, когда пытался подавать заявление о возмещении убытков из-за строительства засечной черты ответственным за АПК в Шебекинском горокруге. 

Про животных в окопах я только слышал. Рассказывал о них мне глава поселения. Дикие животные, такие как косуля, кабан, заяц, попадают в окопы, а вылезти не могут. Не знаю, что с ними потом происходит. Но, наверное, они там так и умирают от голода. Лично я сам ничего не видел, подтвердить не могу. Но слышал.
Иван Смецкой

Ситуация в приграничной зоне в целом сложная. Так, агроном однажды попал с рабочими под обстрел: в этот момент по рации, по словам мужчины, было слышно английскую речь. Смецкой в целом пока не очень понимает, как продолжать работать в таких условиях — на поля рабочих просто не пускают пограничники. Подробнее — в материале «Бел.Ру».