Posted 13 января 12:19

Published 13 января 12:19

Modified 13 января 12:21

Updated 13 января 12:21

Не служивших в армии россиян старше 30 лет могут отправить на военные сборы

13 января 2023, 12:19
Фото: 1MI
В Думе анонсировали военные сборы для россиян старше 30 лет после принятия закона о повышении призывного возраста. Данное нововведение коснётся отслуживших и неслуживших граждан. Об этом сообщил член комитета Госдумы по обороне — генерал-лейтенант Виктор Соболев, пишет РБК.

После принятия закона о повышении призывного возраста россияне в запасе и возрастом старше 30 лет будут отправляться на военные сборы. Это коснётся отслуживших и неслуживших граждан. 

РБК цитирует генерала-лейтенанта Виктора Соболева: «Те, кто выше 30 лет, будут привлекаться на сборы, чтобы получить военно-учётную специальность и не быть пушечным мясом. Для этого нужно очень-очень многое сделать, в том числе у нас должен быть обученный мобилизационный резерв».

На сборы отправятся и граждане, находящиеся в запасе и не имеющие никакой военной специальности. 

Увеличить возраст призыва в армию с 18 до 21 года, а верхний порог до 30 лет предложил ранее глава Минобороны Сергей Шойгу. Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов допустил, что уже во время ближайшего весеннего призыва на службу возьмут граждан в возрасте от 18 до 30 лет.