Posted 19 декабря 2022, 06:30

Published 19 декабря 2022, 06:30

Modified 19 декабря 2022, 07:31

Updated 19 декабря 2022, 07:31

Изображение материала

«Вызывает раздражение». Гладков раскритиковал СМС-оповещение об обстрелах Белгорода

19 декабря 2022, 06:30
Фото: 1MI
Неэффективную и «вызывающую раздражение» систему СМС-оповещений об обстрелах губернатор Вячеслав Гладков обсудил во время оперсовещания с правительством Белгородской области.

По словам губернатора Вячеслава Гладкова, во время вчерашнего обстрела Белгорода СМС-сообщения о необходимости пройти в укрытия пришли людям через 40 минут или даже полтора часа после начала ведения огня. Гладков отметил, что ничего, кроме раздражения и смеха, это не вызвало.

Это вызывает раздражение у людей. Вызывает массу вопросов. И эффективность их в целом, СМС-сообщений, достаточно низкая. Мы начинаем реагировать после того, как взрыв уже раздался на земле. Обстрела в течение длительного времени не происходило, массовое распространение о необходимости идти в укрытие вызвало больше паники и дополнительных проблем.
Вячеслав Гладков

Но, с другой стороны, Гладков отметил, что длительность обстрела предугадать нельзя — в некоторых ситуациях такого рода СМС могут быть полезными. Тем не менее, качественные работы по «перезагрузке» системы оповещения необходимо провести в ближайшие сроки.

В Шебекино хорошо отработали в сентябре. Сейчас мы имеем с вами, с моей точки зрения, неэффективную систему.
Вячеслав Гладков

Гладков потребовал поднять сегодня во второй половине дня вопрос в оперштабе, задействовав МЧС, Минобороны и правительство. Одним из вариантов замены может стать голосовое оповещение и использование сирен.

Напомним, что 18 декабря Белгородскую область обстреляли со стороны Украины. Днём в Белгороде и районе сработала система ПВО. Один мужчина погиб, он приехал работать на птицефабрику «Ясные Зори» из Тамбова. Ещё десятерых ранило.