Posted 29 ноября 2022, 15:34

Published 29 ноября 2022, 15:34

Modified 29 ноября 2022, 15:36

Updated 29 ноября 2022, 15:36

«Мы загадим фасады!» В Белгороде УК отказываются помечать укрытия при морозах

29 ноября 2022, 15:34
Фото: Артем Черненко / Bel.ru

В Белгороде управляющие компании отказываются помечать укрытия при морозах

В управлении ГОЧС Белгорода для управляющих компаний провели мастер-класс, где рассказали, как наносить на дома обозначения укрытий от обстрелов. Внезапно выяснилось, что всё не так просто: рисовать таблички мешают декабрьские морозы.

Мастер-класс состоялся вечером 29 ноября. Провёл его начальник учебно-методического отдела ГОЧС Юрий Головатый. По его словам, первым делом нужно ознакомиться с картой укрытий, определив, какие из них находятся на подконтрольной УК территории. Затем на стенах домов нужно нарисовать стрелочки, указывающие направления до подвалов, пометив и сами укрытия.

Чтобы упростить задачу, для УК разработали и изготовили из полистирола трафареты. Примерный алгоритм нанесения знака выглядит так: подготовить на высоте примерно в 1,7-1,8 метров белый фон, удостовериться, что его хорошо видно, а затем поверх трафарета чёрной краской нарисовать данные об укрытии. Работу начинать нужно уже сейчас.

В ситуации, когда житель нашего города, продвигаясь по территории, попадает под обстрел, он прячется в близлежащем укрытии. С этой целью вас и собрали: чтобы жильцы домов знали, куда прятаться. Всё это предельно просто. Если возникнут вопросы — мы готовы ответить.
Юрий Головатый

И вопросы возникли. Как заметила руководитель одной из УК, нанести краску на бетонную стену при такой температуре воздуха невозможно — из-за холода она просто стечёт вниз.

Всё будет в подтёках, словно обрыганное. Сейчас уже минус — краска держаться не будет. У нас сейчас проблема с граффити, особенно в центре: мы их закрашиваем, а краска не держится. На улице минус! Мы просто загадим фасады. Объясните людям, что мы просто испортим краску. А за чей счёт мы будем закупать новую? Это дурная работа!

Претензию женщины поддержали представители других УК. Один из них отметил, что температура применения предлагаемой для использования краски — от +10 градусов.

Предложили выход: изготовить по трафаретам ДСП, закрасить их в тепле, а уже потом прикрепить к зданиям. На замечание, что таблички могут украсть, представитель УК ответил следующее:

А объявления тоже завтра разрисуют! В центре города мы каждый понедельник-вторник только и делаем, что закрашиваем разрисованные фасады. Мы лучше потратим лишние десять тысяч рублей, лишь бы не делать дурную работу!

Головатый согласился, что вопрос разумный, и необходимо его как-то решать.

Задача стоит. Я понимаю, что это вопрос — я задам его начальству, я согласен с вами. Пока что могу посоветовать — ждать потепления.

Как верно подметили в ответ сотрудники УК, ждать его, вероятно, придётся до марта. Либо же искать другую краску.

В любом случае, наносить указатели придётся в ближайшее время.