Как работает лаборатория областной больницы в Белгороде: фоторепортаж

19 сентября 14:18
Фото: Алина Харина / Bel.ru

В лаборатории Белгорода исследуют до 20 тыс. образцов биологического материала в день

Централизованная лаборатория работает на базе областной больницы Святителя Иоасафа с 2021 года. Подробнее о том, какие исследования проводят в лаборатории — в материале «Бел.Ру».

В 2015 году клинико-диагностическая лаборатория выполняла 4,3 млн исследований в год. После реализации проекта централизации в 2021 году количество исследований достигло 13,5 млн в год. Специалисты подчёркивают, что лабораторная диагностика позволяет определять, насколько быстро необходимо пациенту делать операцию.

Лаборатория проводит до 50% всех исследований в Белгородской области.

Об эффективности лаборатории можно говорить не только по количеству выполненных тестов. Самый главный её эффект — доступность и качество проведённых лабораторных исследований. 80% диагностики в медицине опирается на лабораторную диагностику.
Лариса Никонорова, заместитель главного врача по диагностике Белгородской областной больницы Святителя Иоасафа

Ежедневно в лаборатории исследуют до 20 тысяч образцов биологического материала, которые поступают из всех медучреждений региона. Лаборатория включает в себя полный спектр исследований — клинико-диагностические, микробиологические, генетические и т. д.

Лабораторный центр оснащён современным оборудованием. Здесь установлено оборудование, которые исследует свёртываемость крови.

Это исследование особенно актуально в пандемию. Мы знаем, что одним из самых фатальных осложнений является тромбоэмболические осложнение.
Лариса Никонорова, заместитель главного врача по диагностике Белгородской областной больницы Святителя Иоасафа

Биолог Ольга Черкашина рассказывает, что ранее клетки приходилось изучать в микроскопе, сейчас появилась возможность проводить исследования на компьютере.

В настоящий момент я занимаюсь исследованием костного мозга. Поступил пациент с подозрением на острый лейкоз. По микроскопическому исследованию это подтвердилось. Сейчас у нас есть аппарат, который фотографирует клетки и распределяет их по популяциям.
Ольга Черкашина

По словам заведующей клинико-диагностической лаборатории Людмилы Стаценко, ежедневно в лаборатории проводится оперативный контроль качества. Также центр проходит контроль качества на российском и международном уровне.