Упадут ли цены на недвижимость осенью 2022 года в Белгороде?

13 сентября 15:36
Фото: Bel.ru

Стало известно, что будет с ценами на недвижимость осенью 2022 года в Белгороде

Журналист «Бел.Ру» пообщалась с экспертами и выяснила, стоит ли покупать недвижимость в 2022 году, а также узнала, как спецоперация повлияла на ситуацию с квартирами в Белгороде.

Упадут ли осенью цены на недвижимость?

Как отметил руководитель компании «Лайк недвижимость» Александр Мильский, на рост цен влияет спрос и предложение, а также инфляция. Эксперт подчёркивает, что предвидеть инфляцию сейчас невозможно.

Если всё останется так, как сейчас, то инфляции сильной не будет. Предположим, что цены останутся на месте. Роста спроса этой осенью тоже не будет, поэтому рост цен не планируется ни на вторичку, ни на новостройки. По крайней мере, осенью. Если инфляция по какой-то причине подскочит, то цены будут немного расти. Но за три месяца осени цены не корректируются в недвижимости, на это нужно хотя бы полгода.
Александр Мильский

Владелец группы «Недвижимость в Белгороде» Владимир Фатеев отмечает, что цены вырастут в основном на новостройки, а вторичка будет стремиться подтянуться и компенсировать разницу в цене. На рост цен будет влиять в основном индекс потребительских цен в 2022 году.

Что может повлиять на снижение стоимости квадратного метра жилья в Белгороде?

Александр Мильский считает, что на снижение стоимости 1 кв. м. жилья может повлиять спецоперация. Из-за частых обстрелов области спрос на недвижимость уменьшится.

Миграция в Белгород станет меньше, соответственно, спрос уменьшиться и цены потихоньку начнут падать вниз. Опять же, это вопрос не только трёх месяцев осени, это вопрос для более долгой перспективы.
Александр Мильский

Владимир Фатеев отметил, что цены на новостройки значительно выросли, застройщик скорее заморозит цены и будет меньше строить, создавая дефицит.

Рынок новостроек сильно монополизирован. Спасают ипотечные спецпрограммы при покупке новостроек —  сельская ипотека, семейная ипотека, ипотека для  IT-специалистов, ипотека с господдержкой для семей с детьми и т. д.
Владимир Фатеев

На стоимость жилья, подчёркивает эксперт, также может повлиять повышение ключевой ставки ЦБ: «Как это было в конце 2021 года — до 20%».

Каков прогноз цен на недвижимость в Белгороде?

Если не произойдёт резких изменений в плане спецоперации и экономики, то цены на недвижимость останутся в нынешних рамках, подчёркивает Александр Мильский. Цена 1 кв. м. вторички будет варьироваться от 80 до 110 тыс. рублей в зависимости от возраста дома и ремонта. Стоимость 1 кв. м первички в зависимости от локации и состояния будет составлять от 100 тыс. до 125 тыс. рублей.

Фатеев прогнозирует, что в конце года цена однушки будет равна 3,5 — 4 млн рублей. Стоимость двушки будет варьировать от 4,2 млн рублей до 5 млн рублей. Дом в 100 кв. м будет стоить в среднем от 6,8 млн рублей.

«Спецоперация сбавила спрос и цены»

Журналист «Бел.Ру» также выяснила у экспертов, как спецоперация повлияла на рынок недвижимости в Белгороде. Владимир Фатеев отметил, что на рынке появились квартиры тех, кто уехал из Белгорода или уже «находится на чемоданах». Цены на эти объекты разные, они зависят от срочности продажи и желаемой оценки.

Многих в Белгороде настораживает близость с местом проведения СВО, что, в свою очередь, повышает отложенный спрос на жильё. Люди не спешат покупать недвижимость в Белгороде.
Владимир Фатеев

Александр Мильский подчеркнул, что спрос на недвижимость в Белгороде упал в марте–апреле текущего года. Резко уменьшилось количество сделок, однако позже всё восстановилось.

Люди немного были в шоке и панике. Если смотреть глобально, то спрос уменьшился, миграция в Белгород сократилась. Предложения превышают спрос и цены немного просели. Если сравнивать с летом прошлого года, то сейчас недвижимость немного подешевела, буквально на 7-10%.
Александр Мильский

Стоит ли покупать квартиру в Белгороде осенью 2022 года?

Эксперты сошлись во мнении, что жильё стоит покупать в любое время. Мильский отмечает, что недвижимость будет всегда дорожать, даже если цена немного просядет, через два года она всё равно догонит показатели и перегонит их.

Недвижимость всегда стоит покупать. Сейчас есть ипотечные программы с господдержкой. Есть ипотечные кредитования с адекватной процентной ставкой. Этим надо пользоваться. Пока дают, надо брать, как говорится. Покупать недвижимость осенью рекомендую.
Александр Мильский

Фатеев подчёркивает, что покупать жильё, если в нём есть необходимость, можно в любое время и, желательно, за наличку, либо по льготным ипотечным программам.

Стоит отметить, что в Белгороде за четыре года недвижимость выросла в цене в два раза. В июле текущего года стоимость 1 кв. м. в новостройках составила 118 тыс. рублей. В 2019 году стоимость 1 кв. м. в новостройке составляла 63 тыс. рублей.