Posted 26 августа 2022, 09:34

Published 26 августа 2022, 09:34

Modified 26 августа 2022, 10:45

Updated 26 августа 2022, 10:45

БФТ-Холдинг на всероссийском форуме «Цифровая эволюция» в Калуге: делимся итогами!

26 августа 2022, 09:34
18 и 19 августа в Калуге прошёл Всероссийский форум «Цифровая эволюция».

Ключевой темой этого года стала цифровая трансформация и оптимизация государственных и муниципальных услуг для населения. В мероприятии приняли участие руководители федеральных министерств и ведомств, представители регионов, руководители крупных ИТ-компаний — всего около 700 участников. БФТ-Холдинг выступил партнером мероприятия и стал активным его участником. В деловой программе форума приняли участие Александр Моносов, генеральный директор БФТ-Холдинга, и Наталья Зейтениди, первый заместитель генерального директора БФТ-Холдинга.

Организаторами всероссийского форума «Цифровая эволюция», выступили Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и правительство Калужской области. Основная миссия форума: стимулировать естественные (эволюционные) цифровые изменения, которые обеспечат быструю адаптацию к новым вызовам и устойчивое развитие отраслей экономики, государственного управления и социальной сферы.

На форуме прошёл ряд крупных сессий, на которых состоялся обмен лучшими практиками в создании и предоставлении госуслуг для населения, обсуждение итогов применения мер государственной поддержки ИТ-отрасли, а также построение суверенного, технологически импортонезависимого государства.

18 августа Александр Моносов на сессии «СМЭВ, НСУД, Витрины данных» рассказал об опыте БФТ-Холдинга по развитию экосистемы НСУД и созданию Витрин данных, среди которых Витрины ПФР, ФНС, Росреестра, Роструда, Мингосуправления Московской области и ГОУБДД.

Базовые принципы, на которых строятся Витрины данных, — доступность информации в режиме реального времени, объем данных и количество запросов в секунду. При этом реализуется переход от документоцентричного способа обмена информацией к датацентричному.

Для обеспечения требований UX, максимальное время ответа Витрины данных на полученный запрос – 1 секунда, а потребитель получает необходимую информацию не дольше 2 секунд (это касается, в том числе, и процесса заполнения форм по услугам на ЕПГУ, когда данные подставляются в формы из Витрин данных ведомств).

Обратив внимание коллег на основные моменты на этапах планирования и внедрения Витрин, Александр особо отметил, что надо сразу задумывать об этапе сопровождения, так как необходимо гарантировать долгосрочное соответствие Витрин заданным показателям назначения в части скорости ответов и доступности, а также обеспечивать возможность уточнения модели данных под новые внешние вызовы.

На сессии «Опережающий взгляд на импортозамещение программного обеспечения» 19 августа Александр Моносов поделился своим взглядом на тему проприетарного ПО и Open source, отметив свое видение по ключевым шагам к технологическому суверенитету:

  1. Запустить отечественный аналог GitHub.
  2. Сконцентрировать усилия на создании ответвлений (fork) зарекомендовавших себя Open Source решений.
  3. Обеспечить поддержку и развитие ответвлений, включая внесение в них проверенных мировых изменений, а также возможность предложения собственных изменений в основные ветки.
  4. Предоставить на запущенном аналоге GitHub сервисов анализа размещаемого кода на уязвимости и закладки.
Фото: БФТ

18 августа Первый заместитель генерального директора «БФТ-Холдтнга» Наталья Зейтениди выступила с докладом на сессии «Управление на основе данных». Необходимость качественной подготовки данных, является необходимым условием их успешного использования, и рамках своего доклада Наталья акцентировала внимание слушателей на том, что для этого необходим системный подход и функциональное проектирование множества этапов по преобразованию исходных данных с использованием инструментов, позволяющих идентифицировать, очистить и связать данные из разных источников, обеспечить непрерывный контроль их качества.

Наталья рассказала о продуктах «БФТ-Холдинга», составляющих платформенную «экосистему» сбора, подготовки и предоставления данных.

Фото: БФТ

Благодарим организаторов за приглашение на форум и совместную продуктивную работу!