Posted 22 августа 2022, 16:57

Published 22 августа 2022, 16:57

Modified 23 августа 2022, 05:44

Updated 23 августа 2022, 05:44

В «20 главных событий России за 20 лет» включили экономические драйверы страны

22 августа 2022, 16:57
Холдинг 1MI при поддержке Института развития интернета (ИРИ) представляет нацпроект «20 главных событий России за 20 лет». Социологи, журналисты и политические аналитики выясняют, какие эпизоды современной истории больше всего повлияли на умы молодежи.

Ключевые вопросы исследования задают участникам фокус-групп по всей стране. В качестве опрашиваемых выступают россияне от 18 до 35 лет.

Россия начала более динамично развиваться во многом благодаря появлению инфраструктуры поддержки бизнеса. Одной из составляющих поддержки бизнеса и экономики страны стало формирование преференциальных территорий. Это города и районы с особым налоговым режимом и пакетом льгот для производственного бизнеса. В России особенно популярны территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и особые экономические зоны (ОЭЗ). Их формируют в регионах и городах, которым нужна особая поддержка.

В России за последние несколько лет создано 115 территорий опережающего развития. Обычно они располагаются в моногородах и населенных пунктах Дальнего Востока. Режим ТОСЭР позволяет запускать новые производства, которые смогут обеспечить стабильность развития города. Резидентам предоставляют помощь в виде снижения ставок по страховым взносам до 7,6% (для нерезидентов ставка составляет 30%), льготы по налогу на прибыль — в течение первых пяти лет налог составит не более 5%, в течение последующих пяти лет — не более 12%. Также обнуляются земельный налог и налог на имущество. В целом участие предприятия в ТОСЭР позволяет ему снизить налоговую нагрузку на 26%.

Территории опережающего развития функционируют в стране с 2014 года, и эффект от них очевиден. За это время резидентами ТОСЭР стали более 775 предпринимателей. Это значит, что создано более 775 новых производственных предприятий. Коммерсанты привлекли в моногорода 375,4 миллиарда рублей инвестиций, тем самым обеспечив жителям более 35 тысяч рабочих мест.

Помимо этого, в России существует 28 особых экономических зон. Участие в них гарантирует бизнесу минимум административных барьеров, налоговые льготы и таможенные преференции, а также невысокие цены на аренду и выкуп земли. ОЭЗ делятся на четыре типа: связанные с производством, созданием новых технологий, туризмом и портовой инфраструктурой. Эффект от появления ОЭЗ уже заметен. С 2005 по 2019 год в особых экономических зонах запущено более 707 предприятий. Привлечено 369,4 миллиарда рублей инвестиций на создание производственных комплексов и инфраструктуры. Организовано более 36,8 тысячи рабочих мест.

 

ТОСЭР и ОЭЗ — лишь часть созданной обширной инфраструктуры и многочисленных известных форм поддержки предпринимательской инициативы и промышленности России.

Подпишитесь