Изображение материала

В Белгородской области нашли противопехотные мины «Лепесток»

18 августа 16:40
Фото: Bel.ru
Об этом сообщил глава региона Вячеслав Гладков. В настоящее время власти принимают все необходимые меры, чтобы их убрать.

18 августа глава региона Вячеслав Гладков отвечал на вопросы жителей области в формате «10 вопросов губернатору». Один из них поступил от белгородки Натальи. Она поинтересовалась, правда ли, что на территории Белгородской области нашли мини «Лепесток».

Гладков сообщил, что это правда. Он отметил, что было несколько обстрелов со стороны Украины территории в Шебекинском горокруге в районе Середы. Поэтому до сих пор власти не могут принять решение по возврату туда жителей.

«Лепестки» были разбросаны в большом количестве на большом расстоянии. Сейчас будем принимать меры, чтобы убрать всё. Угроза увеличивается. Поэтому мы не можем в девяти приграничных муниципальных образованиях начать работу в обычном формате в школах, которые находятся в пятикилометровой зоне.
Вячеслав Гладков

Глава региона добавил, что опасность заключается и в том, что неразорвавшиеся снаряды и патроны находят дети.

У нас уже случилась трагедия — мальчик потерял кисть, пытаясь разобрать один из патронов. Сейчас давал распоряжение, чтобы в каждой школе провели родительское собрание. Ничто не может иметь большую ценность, чем жизнь ребёнка. Мы всё должны сделать, чтобы обезопасить жизнь как маленьких жителей области, так и больших.
Вячеслав Гладков

Напомним, ранее в федеральных СМИ писали, что в Кировском районе Донецка на мине «Лепесток» подорвался мирный житель. Жертвами там стали 40 человек. Официально мина носит название ПФМ-1. Эти боеприпасы окрашены в защитный цвет, поэтому их может быть трудно заметить.