Изображение материала

Избивший до смерти пациента врач горбольницы Белгорода выйдет на свободу по УДО

17 августа 10:37
Фото: Bel.ru

Избивший до смерти пациента белгородский врач Зелендинов выйдет по УДО

В 2015 году хирург Илья Зелендинов ударил двоих мужчин на рабочем месте — один из них погиб, второй был травмирован. Суд приговорил его к девяти годам и двум месяцам колонии строгого режима. Белгородец подал прошение об УДО, его удовлетворили. Он сможет вернуться к работе врачом, пишет «Белпресса».

29 декабря 2015 года в горбольницу № 2 Белгорода обратился 56-летний пациент Евгений Вахтин. У мужчины было подозрение на желудочное кровотечение.

Медсестра пожаловалась хирургу Илье Зелендинову, что во время одной из процедур пациент ударил её ногой. Врач заступился за медработника и ударил мужчину по лицу. Пострадавший упал и ударился об пол. Мужчина получил черепно-мозговую травму, от которой в итоге скончался. Зелендинов пытался реанимировать пострадавшего, но безуспешно.

Видео происшествия попало в Сеть и вызвало бурное обсуждение, в том числе в федеральных СМИ. На следующий же день возбудили уголовное дело. Илья Зелендинов признал себя виновным и извинился перед родственниками погибшего.

Октябрьский районный суд Белгорода в 2016 году приговорил врача к девяти годам и двум месяцам колонии строгого режима. Кроме этого, его лишили права заниматься медицинской деятельностью на три года. Илья Зелендинов отбывал наказание в валуйской ИК-7 до 2021 года. После его перевели в алексеевскую ИК-4.

В местах лишения свободы белгородца характеризовали положительно. Как пишет «Белпресса», бывший врач подал прошение об условно-досрочном освобождении. В колонии и прокуратуре возражать не стали.

В итоге Алексеевский районный суд 9 августа удовлетворил ходатайство Зелендинова. Выйти на волю он должен 19 августа. Примечательно, что белгородец вновь сможет работать в медицине. Трудоустроиться он должен в течение месяца.

В этой истории, помимо скончавшегося Евгения Вахтина, был ещё один пострадавший. Медик также ударил Александра Авилова, который сопровождал пациента. Приятель умершего отделался синяками. Издание выяснило, что в конце апреля 2022 года Авилов стал участником драки. Его госпитализировали с тяжёлыми травмами, но спасти не смогли.

Отметим, что на фоне скандала уволили на тот момент главврача горбольницы № 2 Владимира Луценко. После он руководил курской областной больницей, но спустя время с ним расторгли контракт в одностороннем порядке. Вопрос восстановления в должности Луценко решал через суд.

После происшествия в белгородской больнице прокуратура провела проверку и установила, что Илья Зелендинов в 2015 году отработал сверхурочно 468 часов. Это в четыре раза превышало норму.