Изображение материала

Как в Белгородской области производят шоколад «Алёшка»

16 августа 13:59
Фото: Дарья Немцева/Бел.Ру

В Белгородской области появились вафельные конфеты «Алёшка»

Журналист «Бел.Ру» отправилась на производство в Старый Оскол, чтобы узнать, как изготавливают известный в Белгородской области шоколад «Алёшка».

Идея создания

В мае 2022 года мальчик Лёша из Белгородского района прославился на всю страну. Он встречает у дороги колонны военной техники российских солдат, участвующих в спецоперации РФ на территории Украины. Производители шоколада «Алёшка» вдохновились поступком мальчика и создали шоколад с его изображением.

О том, как пришла идея сделать шоколад в честь мальчика, рассказал менеджер ООО «Фотон» Виктор Спицын.

После появления информации в интернете о нашем знаменитом мальчике Алёшке нам пришла идея поддержать его в его благородном порыве и выпустить шоколад с его именем.
Виктор Спицын

Отметим, что производством шоколадных изделий компания занимается уже давно: раньше она выпускала небольшие партии сувенирного шоколада для юбилеев и новогодних праздников.

Производство шоколада «Алёшка» началось в Губкине. Там изготовили первую пробную партию, отправили её на сертификацию и получили декларацию соответствия на этот шоколад. Первые плитки отправились в качестве благотворительной помощи российским военным.

Когда спрос начал расти, производству пришлось расшириться и переместиться в Старый Оскол.

Мощности были маленькие, поэтому мы решили расширить производство: купили более производительное оборудование и разместили его уже в Старом Осколе. У нас тут находится оптовая база продуктов питания, которая занимается реализацией шоколада.
Виктор Спицын, менеджер ООО «Фотон»

Расширение в разы ускорило производство. Например, темперирующая машина в Губкине делала около 40 кг шоколада за одну загрузку, новая — 250 кг. Расширился и рабочий коллектив: сейчас на производстве работает восемь человек, ранее — пять.

 

Технология производства

Место, где делают шоколад «Алёшка», находится в небольшом здании с вывеской ООО «Фотон». Здесь шоколад проходит все этапы обработки и упаковки.

Производство начинается с основы для будущих сладостей. Для этого «Фотон» закупает у других кондитерских фабрик тёмный шоколад. Выбор пал именно на тёмный шоколад, потому что он более калорийный, менее жирный и для него требуется более доступная технология.

Технолог предприятия показала все этапы производства шоколада.

Для начала полученное с других фабрик сырьё отправляется растапливаться в специальные температурные ёмкости. После этого начинается самый сложный процесс — темперирование. Уже темперированный шоколад отливают в формы и отправляют на вибростол. На столе шоколад равномерно распределяется по форме. Следующий этап — весовой комплекс — каждая шоколадка должна весить 85 граммов. Потом масса попадает в охлаждающий шкаф, а после — на завёрточный аппарат. В конце производства шоколад фасуют по коробкам и отправляют в место назначения.

Управляющий директор производства Татьяна Сухарева рассказала, о том, где же можно найти этот шоколад.

Продукция будет в широком доступе. У нас [есть] и оптовые продажи, также мы продаём и в розницу. Мы продаём шоколад в регионе: город Старый Оскол — розничная сеть, плюс Старооскольский горокруг и Белгородская область.
Татьяна Сухарева

Отметим, что с производства шоколад продают по 65 рублей.


Планы на будущее

Такой популярности производители не ожидали и уже готовы к новым предложениям.

Это было, как вспышка. Мы не ожидали, что нас покажут по всем центральным каналам со своей шоколадкой, в интернете везде эти ролики тоже были, пошли звонки от знакомых и незнакомых людей, которые начали задавать вопросы. Популярность возросла.

Татьяна Сухарева, управляющий директор производства

Кроме шоколадок «Алёшка», появятся одноимённые вафельные глазированные конфеты, также из тёмного шоколада. Сейчас изготавливают первую пробную партию.

Мы уже сделали пробную партию, получили декларацию соответствия на вафельные глазированные укрупнённые конфеты с таким же названием «Алёшка».
Виктор Спицын, менеджер ООО «Фотон»

О том, насколько большой или маленькой будет первая партия конфет, пока неизвестно. Но в розницу она обязательно поступит, заверила Татьяна Сухарева.