Инфляция в Белгородской области по-прежнему выше, чем в России и ЦФО

16 августа, 17:27
Это подтвердилось по итогам июля. Показатель годовой инфляции в регионе в то же время уменьшился до 16,57%. Повлияли на это в том числе рост предложения отечественных овощей, ослабление повышенного спроса на электротовары, сообщили в областном отделении Центробанка.

В июле годовая инфляция в Белгородской области составила 16,57%. Для сравнения: по итогам июня показатель был больше — 17,31%. При этом годовая инфляция всё ещё выше, чем в целом по РФ и по ЦФО — 15,10% и 15,52% соответственно.

В июле в регионе годовой темп прироста цен на продукты снизился до 18,05%. В июне было 19,18%. Улучшению ситуации способствовали увеличенное предложение отечественных овощей, снижение годовых темпов прироста цен на говядину и свинину, замедление роста цен на сахар.

На непродовольственные товары годовой темп прироста цен уменьшился до 19,48% (20,83% в июне). Повлияли на это укрепление рубля, а также охлаждение спроса на товары с импортной составляющей в цене — электроприборы, компьютеры, средства связи. Также на рынке осталось больше древесины и металла, что тоже положительно отразилось на ситуации.

В то же время в сфере услуг, напротив, произошло повышение. Годовой темп прироста цен в июле составил 7,94%, хотя в июне было 6,84%. Произошло это из-за ежегодной индексации тарифов ЖКХ, увеличения затрат на содержание и ремонт оборудования операторов связи, сокращения маршрутов и количества рейсов туристических поездок.