Изображение материала

Две смены в школах и нападение на мать с ребёнком под Белгородом: итоги недели

13 августа 12:44
Фото: Bel.ru

Белгородская область за неделю дважды поразила федеральный следком скандалами

В это время сами белгородцы активно готовятся к новому учебному году, в течение которого многие школы вынуждены будут работать в две смены из-за капремонтов.

Новый учебный год и вторая смена 

Новый учебный год в Белгородской области начнётся для многих школьников в две смены. Связано это, прежде всего, с проведением капитального ремонта в школах – нагрузка на другие образовательные учреждения повышается вместе с прибывающими детьми.

Сейчас капремонт проводят в 22 школах, 12 из которых находятся в областном центре. В 2022-2023 учебном году во вторую смену будут учиться 5 582 школьника. Для учеников, чьи школы закрыты на капремонт, организуют подвоз.

На старшеклассников, которым предстоит сдача ОГЭ и ЕГЭ, наличие второй смены никак не повлияет. Директор гимназии №2 Эльвира Работягова отметила, что кабинеты, где 9-е и 11-е классы готовятся к экзаменам, не будут доступны для второй смены.

От определённого графика начала второй смены в области решили отказаться, вместо него будет скользящий. То есть начало занятий будет зависеть от того, в какое время освободится кабинет. Оканчиваться же уроки у второй смены должны не позднее, чем в 18:30.

О секциях и кружках дополнительного образования тоже не забыли. Они начнут работать не только во вторую смену, но и в первую. Так все желающие продолжат заниматься своим хобби.

 

Нападение в Бессоновке 

9 августа в селе Бессоновка Белгородского района произошла трагедия.

24-летняя девушка забрала своего шестилетнего сына из детского сада, после чего направилась с ним через парк в сторону дома. Но по пути ей встретился 16-летний подросток, который из-за неудавшегося грабежа напал на неё и мальчика с отвёрткой. Он ударил отвёрткой своих жертв в голову и туловище. Девушка успела позвонить матери и сообщить о нападении.

Врачи диагностировали у шестилетнего мальчика кровоизлияние в мозг и рану грудной клетки. Ребёнка отправили в Москву в федеральный медцентр, чтобы спасти его. До Тулы его довезли на наземном транспорте, оттуда забрали уже на вертолёте.

У его матери раны внутренних органов и переломы черепа. Она находится в реанимации. По словам Вячеслава Гладкова, её состояние тяжёлое, но стабильное.

Что касается напавшего подростка, его задержали на следующий день. В полиции заявили, что ранее он не попадал в их поле зрения.

Белгородский районный суд решил заключить преступника на два месяца под стражу. Его обвиняют в покушении на убийство двух и более лиц, совершённое с разбоем.

 

Скандал с домами для сирот

В Шебекинском горокруге для детей-сирот в прошлом году построили частные дома. Только вот здания с самого начала оказались проблемными. С крыши падают саморезы, трещины между стенами и полом, постоянные протечки, на стенах от сырости появляется плесень – и это только часть проблем.

Кровный дед одного из таких сирот, пока последний служит в армии, решил бороться за права внука. Но переговоры с застройщиком и представителями власти закончились отделением полиции и административным протоколом за оскорбление чиновника. На федеральном канале НТВ вышел об этом сюжет.

После этого федеральный следком заинтересовался ситуацией с домами для детей-сирот в Белгородской области. Главе регионального СК поручили подробно изучить ситуацию и возбудить уголовное дело.

Как оказалось, строительством домов занималось ООО «СтройГарант». Всего в рамках контракта компания построила 21 дом для детей-сирот в Шебекинском горокруге за 31,8 млн рублей. Местных чиновников обвиняют по статье «Халатность» в том, что они приняли до конца 2021 года дома, которые изначально построили с нарушениями и значительными дефектами.