Изображение материала

Как отмечают Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы в Белгородской области

12 августа 14:15
Фото: Центральный рынок
Середина августа – время, когда можно насладиться дарами теплого сезона.

Недаром к этому моменту приурочены одни из самых вкусных народных праздников – три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый. Разбираемся, к чему приурочены эти торжества, как было принято их отмечать, а также где найти натуральные продукты к праздничному столу.

Медовый спас

Первым в череде праздников идет Спас Медовый. Он отмечается 14 августа и у православных совпадает с началом Успенского поста. В этот праздник было принято освящать в храмах мёд, делать выпечку с медом – пряники, блины. Христиане воспринимали мед не просто как полезное лакомство, а как воплощение Божьей благодати и милости.

Традиции сбора меда в нашей стране насчитывают сотни лет, а опыт передается из поколения в поколение. И, конечно, самый вкусный мед – из таких вот домашних хозяйств, разбросанных по самым разным уголкам Белгородской области. Большой выбор натурального мёда от местных пасечников мы нашли на Центральном рынке Белгорода – здесь и липовый, и акациевый, цветочный, гречишный, лесной мед – в буквальном смысле на любой вкус и цвет. Доброжелательные пасечники предложат вам продегустировать его прямо на месте, а заодно посвятят во все тонкости остальных продуктов пчеловодства – прополиса, перги, цветочной пыльцы.

Фото: Центральный рынок

Яблочный спас

Время Яблочного Спаса приходится на 19 августа – праздник Преображения Господня. На Руси в этот день пекли постные пирожки с яблоками, варили варенье, раздавали яблоки гостям. «На Второй Спас и нищий яблочко съест» - говорили в народе.

Для Белгородской области яблоки – один из узнаваемых символов. В эти дни на открытых рядах Центрального рынка множество сочных плодов из нашего «Второго Крыма». Почти над каждым торговым местом с гордостью красуется вывеска – «Корочанские яблоки». На выбор вам предложат Белый налив, Женеву, Мелбу, Квинти, Пирус и другие летние сорта наших натуральных яблочек. Для праздничного стола вы обязательно подберете что-то из предложенного на любой вкус.

Ореховый спас

Третий Спас – Ореховый, и отмечается он 29 августа. В этот день заканчивался Успенский пост, да и после трех Спасов приходила пора прощаться с летом.

Христиане чтят память чудотворного образа Спасителя, в память перенесения его в этот день в Константинополь. 

В наше время, к счастью, чтобы отведать орехи уже не нужно идти в лес. Да и ассортимент сегодня самый разнообразный! В Центральном рынке мы нашли целых четыре точки с орехами разных видов – грецкие, кедровые, миндаль, арахис, кешью и множество других, огромной аппетитной россыпью укрывшие прилавки. 

Рассказам о пользе меда, яблок и орехов можно посвятить отдельную статью. Вкусные и натуральные эти продукты несут в себе всю пользу и энергию теплых и солнечных летних дней. Желаем вам насладиться ими и поздравляем с наступающими праздниками!