Некоторые россияне, особенно из небогатых регионов, опасались возвращения 90-х в Россию. Эксперты уверены, что преступности в том виде, в котором она была после перестройки, больше не будет. Однако они отмечают, что роста преступлений ожидать всё-таки стоит.
Как пишет издание, в первую очередь влияет то, что падают доходы населения. За первое полугодие уровень доходов в стране уменьшился на 1,9%. Так или иначе эксперты уверены, что «бандитских разборок» больше не будет. Причина кроется в камерах, установленных на улицах.
К слову, Россия — третья в мире страна по количеству камер. Её опережают только США и Китай. Плюс за год количество систем видеонаблюдения в РФ выросло более чем на 10%. В одной только Москве за полгода благодаря камерам раскрыли 4,4 тыс. преступлений.
Поменялся и портрет преступности. Ущерб от выявленных преступлений составил 494 млрд рублей. Самым распространённым видом экономических преступлений стало телефонное мошенничество. Причём россияне по-прежнему попадаются на старые уловки — якобы помощь родственникам или блокировка счёта. Ещё отмечается, что число преступлений экономической направленности чаще встречается в приграничных регионах. Речь о контрабанде, лжеимпорте и т. п.
Однако абсолютным лидером по количеству выявленных преступлений стал экстремизм. Количество преступлений подобного рода выросло на 28,5%. Эксперты считают, что это связано с изменениями в законодательстве. Как пример — это криминализация высказываний лиц, которые не поддерживают спецоперацию.
Также в РФ наблюдается рост преступлений, связанных с терроризмом. Показатель превысил 4%. Речь при этом не только о взрывах и стрельбе, но и звонках о минированиях. В одной только приграничной Белгородской области подобных сообщений было множество. С аналогичной проблемой сталкиваются и другие регионы страны.