Как в Белгороде прошёл гастрономический фестиваль «Русская каша»

7 августа, 11:22
6 августа на Музейной площади в центре города открыли фестиваль солдатской каши. Мы побывали на мероприятии и узнали, что интересного и вкусного для гостей приготовили организаторы.

Мероприятие разделили на девять интерактивных площадок.

На главной сцене около Белгородского художественного музея выступали приглашённые музыкальные коллективы. Также здесь прошёл флешмоб «Балалайка»: на площадке возле сцены выступили балалаечники от каждого района области.

На другой стороне, между музеем-диорамой и краеведческим музеем, расположились 20 площадок муниципалитетов Белгородской области и три площадки приглашённых городов — Курск, Елец и Ростов-на-Дону. На площадках представили брендовые каши и продукцию ведущих предприятий региона.

Самой популярной интерактивной площадкой оказалась «Прохоровская каша». Здесь бесплатно раздавали три вида солдатской каши: гречневую, перловую и пшённую. Белгородцы и гости города выстроились в длинную очередь ещё задолго до начала раздачи. А когда на одной из шести военно-полевых кухонь каша была готова, гости праздника начали толкаться и спорить, кто же первый попробует угощение. Некоторые даже пришли со своей посудой: тарелками, мисками и небольшими ведёрками.

Кроме этого места, кашу можно было приобрести на площадках муниципалитетов.

«Я приехала специально на фестиваль из Корочанского района. Каша очень вкусная, организация хорошая. Хорошо, что сделали много точек, на которых каждый может выбрать, что ему нравится», — рассказала Наталья.

«Нам всё понравилось: очень вкусная прохоровская каша, интересные выступления, для детей много занятий», — осталась довольной Валерия.

«Замечательные впечатления от  фестиваля: очень вкусные каши. Я специально привела внука, чтобы показать ему, что такое солдатская каша», — поделилась с нами Надежда.

На сцене около фонтана проходит «КашаШефШоу». Приглашённые шеф-повара из Белгорода, Москвы, Воронежа, Казани, Ельца, Волгограда, Ростова-на-Дону и Республики Сербии проводят мастер-классы по приготовлению солдатской каши по фирменным рецептам.

«Они все будут показывать свои вариации и фирменные рецепты каш. Не в общем понимании крупа, заправленная сливочным маслом, а с интересными ингредиентами, гарнирами», — бренд-шеф повар фестиваля, амбассадор ассоциации шеф-поваров России по Черноземью Дмитрий Путилин.

О своём блюде рассказал шеф-повар, телеведущий каналов «Еда» и  Russian Travel Guide Владимир Павлов:

«Я буду готовить кашу необычную, не совсем, наверное, русскую —  я буду готовить кашу из булгура со сливочным сыром и копчёным угрём. Я думаю, что те зрители, которые любят суши, знают, что это такое — копчёный угорь».

Также шеф-повар раскрыл секрет вкусной каши. По его мнению — это любовь, которую может подарить шеф-повар, и немного специй.

Отметим, что после каждого мастер-класса также гостям фестиваля будут раздавать определённое количество дегустационных порций.

«В этом году будет два конкурса на нашей площадке: „Каша без комочков“ для любителей и дегустация с закрытыми глазами „Ложечка за Белогорье“ — люди должны будут отгадать, какую кашу они кушают. Рекордов не планируется — их уже достаточное количество. Наша задача — показать гостям фестиваля, что каша — это отличный продукт и существует множество её вариаций. Солдатской каши планируется раздать в районе 9500 тыс. порций, с наших мастер-классов, конечно, поменьше: каждый мастер-класс — примерно 100 гостей», — шеф-повар Дмитрий Путилин.

Отдельная интерактивная зона была и для детей — «Лепим, творим, малюем». Мастера-ремесленники организовали мастер-классы по вышивке, лозоплетению, росписи, лоскутному шитью, гончарному мастерству и ткачеству.

Кроме этого, на фестивале представили зоны, где можно было попробовать чай на целебных травах — «Самоварные истории» и где белгородцы могли заняться спортом и поучаствовать в спортивных соревнованиях — «Каша чемпионов». Также на дороге устроили выставку ретроавтомобилей.

Фестиваль проходил один день, 6 августа, с 11 утра до 9 вечера.