Изображение материала

Историк раскрыл тайну дня рождения и названия Белгорода

4 августа 14:51
Фото: Bel.ru

Историк Павел Альбощий рассказал о дате основания Белгорода

3 августа в лектории культурного центра «Октябрь» прошла лекция об истории города. Её провёл историк, архитектор и экскурсовод Павел Альбощий в рамках проекта «Белогорье. Science».

К 5 августа в Белгороде появились билборды с надписью «С днём рождения, Белгород». В связи с этим в соцсетях начались споры о том, что же это за день — 5 августа. Если это не день рождения города, то когда он, и почему белгородцы его не отмечают? Ситуацию прояснил Павел Альбощий во время лекции «Историческое сердце Белгорода. Метафизическое пространство города».

Историк рассказал о том, что с датой основания Белгорода есть проблемы. На сайте администрации эта дата — 993 год, но на самом деле это не так.

Мы должны готовиться к юбилею в следующем году — к 1030-летию Белгорода, но только не нашего. Это уже подтвердили историки, археологи.
Павел Альбощий, историк

Оказывается, речь идёт об основании Белгорода под Киевом на реке Ирпень, а не нашего областного центра. Таким образом, наш Белгород присвоил себе историю другого города. По словам историка, этот миф образовался в 19 веке.

Фото: Дарья Немцева/Бел.Ру

 

Миф подкрепляется памятниками, которые не относятся к истории нашего города. Например, таким памятником является стела на улице Корочанской. Она посвящена не нашему городу, а Белгороду под Киевом.

Настоящая дата основания Белгорода — 11 сентября 1596 года, но официально этот день не отмечают.

1596 год 11 сентября — это выявленная дата, высчитанная по разрядным книгам историком, нашим археологом Александром Григорьевичем Дьяченко. Получается, что официально у нас нет дня рождения города. Он есть в Москве, Курске, Старом Осколе, но не у нас.
Павел Альбощий, историк

С семантикой названия нашего города тоже есть проблемы. По словам историка, название Белгорода никак не связано с мелом.

Семантика слова не означает напрямую белый цвет и мел. Это означало чистоту, святость, невинность.
Павел Альбощий, историк

В ходе лекции историк также рассказал о трёх местах, о которых должны знать белгородцы. Первое и главное место – место основания города – Белая гора возле авторынка. Здесь была расположена первая крепость, четыре храма и один монастырь.

Это и есть место основания нашего города: оно изучено, оно выявлено археологическими раскопками.
Павел Альбощий, историк

Кроме этого, это место также связано с 5 августа: на горе стоит поклонный крест памяти воинам Великой Отечественной войны.

Фото: Дарья Немцева/Бел.Ру


Второе место — Старый город, где была построена вторая крепость, 12 храмов и два монастыря. Третье место — это Свято-Троицкий храм. Здесь же располагалась главная площадь города.

Главное сердце [города]— это Троицкий собор. Всегда он был: и на Белой горе, и в Старом городе. Их, наверное, было (они горели, перестраивались) пять, шесть, семь во всех трёх крепостях.
Павел Альбощий, историк

Таким образом, 5 августа —  это, конечно, не день рождения Белгорода, а день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.