Уход Philip Morris из России: мнения белгородцев

Уход Philip Morris из России: мнения белгородцев

3 августа, 08:41
Фото: Bel.ru

Белгородцы высказали своё мнение об уходе Philip Morris из России

Американский производитель сигарет Philip Morris International планирует покинуть российский рынок до конца 2022 года. Об этом 22 июля сообщил исполнительный директор компании Яцек Ольчак.

Что исчезнет с российских прилавков?

К компании Philip Morris International относятся марки сигарет Marlboro, Parliament, Bond, Chesterfield, L&M. Кроме этого, компания производит системы нагревания табака IQOS и стики к ним. Все эти марки могут исчезнуть из российских табачных магазинов.

Отметим, что российский рынок табака входит в пятерку крупнейших в мире по объёму потребления и продаж. Табачный рынок в России Рзанят компаниями Philip Morris, Japan Tabacco Internatioanal, British American Tabacco и Imperial Brands. По данным ФТС, в Россию в 2021 году было ввезено 144 тыс. тонн табачного сырья. Крупнейшими импортёрами являются Бразилия, Малави и Индия.

В России компания Philip Morris производит сигареты на заводе в Ленинградской области. В штате завода в России работает более 3 тыс. человек. Доля американского производителя на российском рынке составляет 27%.

Фото: 1MI

 

Табачный рынок России после ухода Philip Morris: мнения экспертов

Несмотря на заявление компании об уходе с российского рынка, президент Российского сигаретного союза Андрей Лоскутов считает, что курильщикам не стоит переживать.

«Никто никуда не уходит. British American Tobacco, Phillip Morris, Imperial Tobacco, Japan Tobacco продолжают работать на территории России. Уходить они не собираются», — пояснил Андрей Лоскутов «Газете.Ru».

Также Андрей Лоскутов считает, что бренды могут лишь изменить привычные россиянам марки.

Изменения, конечно, будут. В каких марках – зависит от текущей ситуации. Пока что изменений не было. Все зависит от поставки конкретных табаков. Если какие-то табаки Россия завезти не сможет, изменятся марки.
Андрей Лоскутов

Другого мнения придерживается генеральный директор INFOLine Иван Федяков. Он считает, что табачные гиганты действительно покинут Россию.

«Это реальный уход. Никто из глобальных компаний не будет работать в РФ», — сообщил эксперт «Фонтанке.ру».

Однако это не означает полную остановку производства. Компанию могут продать одному из дистрибьюторов, отметил эксперт. Иван Федяков также подчеркнул, что с уходом табачных производителей могут исчезнуть известные всем марки сигарет.

Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин, в свою очередь, считает, что все иностранные табачные гиганты останутся в РФ: они продадут свои производства российским бизнесменам или вернутся на рынок под изменёнными локальными брендами.

«Будут приобретаться и мощности, и товарные знаки уходящих брендов. Поэтому привычные марки сигарет останутся. На складах более чем достаточно запасов сигарет ушедших компаний. Нам их хватит фактически навсегда», — объяснил Павел Шапкин «Газете.Ru».

Начальник аналитического управления банка «БКФ» Максим Осадчий рассказал «Газете.Ru», что уход четырёх крупных табачных компаний может привести к сокращению поступлений в бюджет акцизов на табачную продукцию. В 2021 году акцизы составили около 3% доходов федерального бюджета — это около 710 млрд рублей.

Кроме того, уход ключевых игроков может способствовать росту нелегальных продаж табачной продукции, что также негативно отразится на доходах бюджета.
Максим Осадчий
Фото: 1MI

 

Мнения белгородцев

Мы отправились к одной из табачных точек в центре Белгорода и устроили опрос. Белгородцы рассказали, как они относятся к уходу Philip Morris. Отметим, что некоторые из опрошенных нами людей даже не знали об уходе табачного производителя.

Я не знала о том, что Philip Morris уходят. Очень жаль: я курю только IQOS уже три года. Даже не знаю, чем его можно будет заменить.
Кристина, 20 лет

«Честно говоря, первый раз об этом слышу — это, конечно, меня расстроило. Пока ещё не думала, чем можно будет заменить эти сигареты — обычно я покупаю только Marlboro», — рассказала белгородка.

Фото: 1MI


Большинство белгородцев равнодушно отнеслись к уходу табачного производителя, а некоторые даже рады.

Курение для меня – баловство. Одна пачка сигарет может держаться две-три недели. Поэтому мне без разницы — пусть хоть все уходят. Будет даже лучше: не будет этой пачки и на три недели.
Наталья, 45 лет

«Я не курю сигареты от Philip Morris. Мне абсолютно безразличен их уход. Если пропадут мои сигареты, то буду курить другие или перейду на обычный табак, самокрутки — вариантов много», — рассказал Алексей, 23 года.

Пусть хоть все уходят. Я давно собирался бросить курить: так, возможно, наконец, получится. Ничего страшного в этом нет. Я думаю, что многие попробуют бросить.
Сергей, 42 года

«Я думаю, что они сами себе стреляют в ногу, потому что немалая часть прибыли будет утеряна. У нас с табаком в стране достаточно скудно — покупал их, потому что альтернативы маловато. Вообще, я планировал бросить сигареты или перейти хотя бы на электронные, их уход – неплохой повод это сделать», — считает Дмитрий, 21 год.

Подпишитесь