День рождения или День города: что отмечает Белгород 5 августа

День рождения или День города: что отмечает Белгород 5 августа

3 августа, 17:22
Фото: Bel.ru
В канун 5 августа в областном центре появились билборды с надписью «С днём рождения, Белгород». Является ли эта дата днём основания города и с каким событием всё же нужно поздравлять Белгород?

Как  рассказал экс-руководитель УФАС по Белгородской области и краевед Сергей Петров, дата основания Белгорода — 11 сентября — никогда не праздновалась и не анонсировалась, в отличие от года образования. Что касается баннеров, эксперт отметил, что их, по всей видимости, приурочили ко Дню освобождения Белгорода.

Днём освобождения назвали День города, а теперь ещё и днём рождения. Если брать летописи, действительно, 11 сентября был Указ об образовании Белгорода. Но, в принципе, я не вижу большого греха. Кто-то увидел так по-новому. Но, наверное,  следует посмотреть Указ и архивы, а потом определиться. А так, получается, смешали 5 августа не только день освобождения Белгорода, но и День города и ещё день рождения.
Сергей Петров

В свою очередь, историк Павел Альбощий уверен, что называть 5 августа днём рождения города — это позорная ошибка. Он добавил, что баннеры делаются за бюджетные средства и, по всей видимости, никто не знает историю, начиная от представителей администрации, поэтому и допускаются подобные ошибки.

Историк отметил, что проблема коренится в том, что уже почти 30 лет датой основания Белгорода официально признан 993 год. Но эта дата основания — не нашего областного центра, а Белгорода под Киевом на реке Ирпень.

На уровне администрации люди, которые хотели удревнить Белгород, привлечь какие-то федеральные средства, присвоили себе историю чужого города. Это старая идея местных чиновников, которая была популярна в 1990-х — удревление истории.  У нас в 1993 году отметили 400-летие города, а через два года — тысячелетие.
Павел Альбощий

Альбощий добавил, что версия о 993 годе как дате основания Белгорода для многих привлекательна, хотя она ничем не подтверждена. Ведь в Белгороде не найдено тысячелетнего городского культурного слоя.

У нас есть уникальный во всей России памятник основателю нашего города — царю Фёдору Иоанновичу. Он упоминается во многих архивных источниках и книгах, теперь уже и детских, по истории Белгорода как основатель города. Мало кто знает, что он тоже прославлен как святой благоверный, и есть даже его иконы. Приписывать себе историю другого города и присваивать даже святого основателя, который здесь, в отличие от киевского Белгорода, даже никогда не был, — это фальсификация.
Павел Альбощий

Эксперт добавил, что версия об основании нашего Белгорода в 993 году была распространена ещё с 19 века. Она вошла в труды некоторых историков, но тогда ещё не было такой науки, как археология, специалистами которой Белгород 10 века выявлен и изучен достаточно хорошо только около 1930-х годов.

Осталась двойственность, потому остались и увековечения: стела в конце улицы Корочанской с надписью «993», то есть у нас увековечен киевский Белгород, стела под памятником князю Владимиру 2007 года, в книгах, справочниках, памятных календарях.
Павел Альбощий

Что касается исторической даты основания Белгорода — 11 сентября — её официально не признали и не отмечают.

Стыдно. Все крупные города, от Москвы до Курска, отмечают свои исторические дни рождения. Все знают эти даты, давно официально признали и торжественно отмечают. Даже Старый Оскол отмечает свой день основания, и ни у кого не возникает вопрос, почему Белгород — областной центр – не указывает и не отмечает своей даты основания. У нас этот день есть — 11 сентября 1596 года.
Павел Альбощий

Альбощий отметил, что в массовом сознании официального дня рождения нет, но есть День города. При этом сама дата 5 августа как день освобождения города от немецко-фашистких оккупантов не указана ни на одном баннере. Этот вопрос уже подняли представители ветеранских организаций.

У нас сплелись дни. Образовался вакуум, пустота заполнилась общим неким Днём города. Это упущение, что мы не знаем дату создания города и знаем только день его освобождения. Это огромный провал в исторической памяти.
Павел Альбощий

Специалист добавил, что до начала 1950-х годов место основания Белгорода — Белая гора — было признано памятником археологии всесоюзного значения, но, несмотря на проведённые там фрагментарные раскопки, всё-таки было отдано под меловые разработки, и сейчас это место занимает авторынок. Если бы Белая гора не была разработана, то, возможно, раскопки, увековечение и популяризация места основания Белгорода продолжались бы до сих пор.

Совсем недавно мне стало известно, что на исторической Белой горе был наблюдательный пункт, на котором перед освобождением Белгорода был командующий Степным фронтом генерал Иван Конев, а благодаря руководителю ветеранской организации полковнику Валерию Александровичу Родионову стало известно, что там же был поднят первый красный флаг над городом. Получается, что, уничтожив при разработке мела место основания Белгорода, уничтожили и уникальный памятник его освобождения.
Павел Альбощий

Напомним, в 2022 году День города в Белгороде будут отмечать в течение трёх дней — с 5 по 7 августа. В первый день пройдут все торжественные официальные мероприятия, город посетят около 30 делегаций из других городов. Также в этот день в Белгороде откроют обновлённую диораму. А в субботу, 6 августа, на Соборной площади выступят «Хор Турецкого» и Казачий хор из Ставропольского края. Также планируется праздничный фейерверк.

 

 

 

Подпишитесь