Фейковую новость «от Бел.Ру» о взятии ВСУ Нехотеевки обсудили на Первом канале

Фейковую новость «от Бел.Ру» о взятии ВСУ Нехотеевки обсудили на Первом канале

2 августа, 15:19
Фото: кадр из эфира Первого канала
В июле в Сети появилась информация о том, что ВСУ якобы заняли приграничное село в Белгородской области. Этот фейк на федеральном ТВ обсудили вместе с главредом «Бел.Ру» Оксаной Артемовой.

В десятых числах июля в телеграм-каналах стали распространять информацию о том, что ВСУ якобы пересекли границу РФ и заняли Нехотеевку в Белгородской области. Сообщалось, что «нападение было неожиданным» и что российским военнослужащим пришлось отойти к Октябрьскому, чтобы укрепить оборону. В пересылаемом посте указывалось, что эту новость якобы выпустило «Бел.Ру».

Эту историю обсудили в ТВ-программе «Антифейк» на Первом канале. Главный редактор «Бел.Ру» Оксана Артемова рассказала, что скриншоты с фейковой новостью в редакцию поступили от читателей. После этого издание оперативно выпустило сообщения на сайте и в соцсетях о том, что такой новости на самом деле не было.

Эксперты в студии добавили, что Белгородскую область производители фейков выбирают неспроста. Большую роль играет то, что это приграничный регион. Также, по мнению экспертов, случай с фейком о переходе ВСУ через границу нужен был противнику для того, чтобы показать некие успехи.

Посмотреть выпуск с обсуждением фейка о Нехотеевке можно по ссылке.

Фото: кадр из эфира Первого канала
Подпишитесь