РЭО: Пыль, опилки и кору можно использовать в качестве вторсырья на стройзаводах

РЭО: Пыль, опилки и кору можно использовать в качестве вторсырья на стройзаводах

29 июля, 13:18
Фото: reo.ru
Программа по использованию вторсырья в промышленности внесена в Правительство РФ. Одним из основных разработчиков данной программы стал Российский экологический оператор.

Она входит в число четырех отраслевых программ, разработку которых поручила Виктория Абрамченко в рамках реализации федпроекта «Экономика замкнутого цикла».

В программе перечислены все виды вторичных ресурсов и вторсырья, которые накапливаются на металлургических заводах и могут быть вовлечены в оборот в строительстве. Например, шлаки цветной и черной металлургии можно использовать для производства удобрений из фосфора и известняка, заполнителей легкий бетонов, шлакоминеральных смесей, бетона. Также из них можно производить песок, щебень и их смеси, которые используются при строительстве автодорог, пишут NewNN.ru.

От 97 до 100% отходов металлургической промышленности можно перерабатывать. Так поступают в других странах. Разработанная РЭО отраслевая программа будет способствовать созданию подходящих условий для повышения ресурсной эффективности в промышленной сфере. Это приведет к тому, что производственных отходов станет гораздо меньше. Соответственно, понадобится меньше полигонов для их захоронения. Об этом рассказал глава ППК «РЭО» Денис Буцаев.

Основная группа эффективных стройматериалов производится из отходов растительного сырья и древесины. Для строительных целей подходят опилки, кора и сучья деревьев, стружка, пыль, древесная мука и другие.

В легкой промышленности в качестве вторичных ресурсов можно использовать пух трепальный и циклонный, концы пряжи, изделия из шерсти, орешек, путанку, обрезки ткани и другие материалы. Все это сырье идет на производство товаров народного потребления, рубероида, наполнителя для мебели и технической ваты, стелек для обуви.

Предполагается, что реализация программы будет осуществляться в 6 основных направлениях. Они связаны с созданием системы анализа данных и мониторинговой системы, строительством экотехнопарков — объектов для вовлечения вторсырья в экономический оборот. Также необходимо на законодательном уровне разграничить понятия «вторичное сырье или ресурсы» и «отходы», так как они разные по своей сути.

Важно уделить внимание и развитию рынка вторсырья и формировать спрос на продукцию, изготовленную с использованием вторичных ресурсов. В число задач по реализации отраслевой программы входит также формирование норм регулирования в сфере обращения с вторсырьем и создание научно-технической базы для данной области.

Подпишитесь