Как выбрать спелый арбуз

Как выбрать спелый арбуз

29 июля, 15:09
Фото: pixabay.com
Чтобы выбрать качественный и вкусный плод, нужно соблюдать несколько правил. Подробнее — в материале «Бел.Ру».

1. Звук

Если вы стучите по арбузу и слышите глухой звук, то это прямой показатель того, что он неспелый. Однако, если звук звонкий, значит арбуз - то, что надо.

Чтобы выбрать самый лучший, проведите такую процедуру с постукиванием с несколькими арбузами. Именно так можно сравнить «тональность» каждой ягоды.

Фото: pixabay.com

2. Кожура

Внимательно рассмотрите узор на кожуре. Он должен быть чётким. Сама кожура у спелого арбуза тёмно-зелёная и плотная. Если вы видите на арбузе порезы, механические повреждения или признаки гниения, то не покупайте такой плод.

Дело в том, что в «ранку» арбуза попадают бактерии, из-за которых начинается процесс брожения. Специалисты Роспотребнадзора считают, что отравления чаще всего происходят из-за подкисших арбузов.

Естественно, ни в коем случае не покупайте уже разрезанные плоды, потому что они намного быстрее портятся.

Фото: pixabay.com

3. Земляное пятно

На хорошем арбузе должно быть жёлтое земляное пятно с коричневым оттенком. Если вы увидите подобие паутинки трещинок и дорожек, то это прямой показатель того, он созрел. Красное пятно на арбузе сигнализирует об обратном.

Фото: Бел.Ру

4. Хвостик

У спелого арбуза должен быть сухой хвостик. Но стоит отметить, что засыхает только одна плодоножка, которая соединяет ягоды с бахчой. А вот место, откуда она выходит, может оставаться зелёным.

Фото: pixabay.com

5. Форма

Арбузы могут быть как круглыми, так и овальными. Считается, что арбузы именно круглой формы — сладкие, а вот овальные — водянистые. При этом зачастую сладость зачастую зависит от сорта.

Фото: pixabay.com

6. Упругость

Спелый арбуз при надавливании должен оставаться упругим. Мягкость свидетельствует о том, что он ещё не созрел.

Фото: pixabay.com
Подпишитесь