Posted 29 июля 2022, 16:34
Published 29 июля 2022, 16:34
Modified 29 июля 2022, 16:35
Updated 29 июля 2022, 16:35
Об этом рассказал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на выставке «Всероссийский день поля – 2022».
Глава Минсельхоза РФ заявил, что квоты и пошлины уже прошли проверку на эффективность. Они помогли избежать нехватки социально значимой продукции и значительного роста цен. Как сообщает iz.ru, при этом ведомство в случае надобности планирует взять регулирование под контроль. Так, на данный момент пошлина уже рассчитывается не в долларах, а в рублях, что помогло снизить ее размер практически на 40%. Согласно заявлению министра, в настоящее время данный механизм работает отлаженно и помогает предприятиям агропромышленного комплекса поддерживать оптимальную рентабельность производства.
В то же время глава Минсельхоза отметил, что Россия играет важнейшую роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности, готова в полной мере использовать свой экспортный потенциал и поставлять качественную продукцию на мировой рынок. С начала года экспорт вырос на 20%.
Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин заявил, что в текущем сезоне страна в очередной раз стала лидером по экспорту пшеницы, отправив на мировой рынок более 30 миллионов тонн зерновой культуры. В наступившем сельхозгоду лидерскую позицию удастся удержать благодаря достойному, одному из самых лучших за последние годы урожаю. Однако экспортеры уверены, что вывозная пошлина на зерно обязательно должна существовать, так как она способствует стабилизации внутреннего рынка в приемлемом диапазоне цен. А стабильный рынок, в свою очередь, позволит поставлять излишки в другие страны.
Дмитрий Патрушев прокомментировал и возможность введения параллельного импорта. Он заявил, что данный механизм служит для замещения тех товаров, аналогов которых не производится внутри страны. Министр считает, что в продуктовом сегменте таких недостающих позиций на данный момент в России нет.
Патрушев рассказал, что случаи ухода с российского рынка иностранных производителей сейчас носят единичный характер, при этом такие процессы дают возможность отечественным компаниям взяться за импортозамещение и наладить выпуск такой же качественной продукции.
Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что на данный момент оптовые цены на свинину в стране не превышают показатели 2015 года, а потребительские за прошедшие семь лет стали выше не более чем на 10-13%. Рост цен на мясо кур намного ниже темпов продовольственной инфляции, которая достигла почти 50% за эти годы.
Юшин считает, что импортозамещать большую часть пищевых продуктов совсем не обязательно. В качестве аргумента он указывает на то, что сейчас поставки большей части важных компонентов сырья ведутся из десятков стран, а с РФ по-прежнему сотрудничают тысячи компаний с каждого континента.
Он рассказал о некоторых сложностях с поставками конкретных видов оборудования, запчастей, деталей, механизмов и узлов управления, а также об отказе отдельных специалистов обслуживать такую технику. Однако это частные решения некоторых компаний и лиц, которые были приняты по независящим от российской стороны причинам.
Исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков не видит необходимости во внедрении параллельного импорта продуктов, так как таких позиций, которые требуют замещения, в стране нет. Россия обеспечивает внутренние потребности в сыре, молоке, мясе, крупах и прочих товарах. А то сырье, которое не добывается в нашей стране (какао-бобы или тропические фрукты например), привозится из государств-партнеров.