В Белгороде передумали называть остановку в честь клиники Владимира Зотова

28 июля, 20:03
Фото: Евгений Грицков / ИА "Бел.Ру"
Несколько недель назад стало известно, что остановку «Улица 5 Августа» в областном центре решили переименовать, добавив к названию формулировку «клиника ‘’Евромед-премиум’’». Эта инициатива взбудоражила общественность. Кто принимал решение о переименовании, журналистам «Бел.Ру» рассказали в мэрии Белгорода.

В городской администрации рассказали, что решение о дополнении наименования остановки «Улица 5 Августа» формулировкой «клиника ‘’Евромед-премиум’’» принял департамент городского хозяйства 1 июня текущего года. Но 26 июля этот же департамент ранее принятое решение отменил. При этом бюджетных денег для переименования остановки не потребовалось.

Согласно аналитической системе «СПАРК-Интерфакс, компания «Клиника Евромед» зарегистрирована в Белгороде в 2011 году. 60% в УК организации принадлежит депутату Белгородской облдумы Владимиру Зотову. Ещё 40% — Ларисе Ковалёвой. По итогам 2021 года чистая прибыль предприятия составила 44 млн рублей.

Что касается остановки «Промедика» в честь одноимённой клиники, то название она получила во время реконструкции Щорса, так как находится в непосредственной близости от медучреждения.

Фирма «Промедика» работает в Белгороде с 2013 года. Владелец и руководитель — Дмитрий Зарубин. По итогам 2021 года компания отчиталась о чистой прибыли в размере 41 млн рублей.

В мэрии добавили, что в 2021 и 2022 годах названия остановок с добавлением наименований коммерческих организаций не меняли. Городские власти также рассказали, что наименование остановок присваивают с учётом ближайших объектов по пути следования общественного транспорта.

Напомним, документ о переименовании остановки «Улица 5 Августа» подписал заместитель главы администрации Белгорода Алексей Романчукевич. После появления информации в СМИ горожане пожаловались на принятое решение главе области Вячеславу Гладкову.

Он пообещал, что остановке вернут прежнее название, и удивился, что городские власти приняли подобное решение.

Подпишитесь