В автошколах Белгородской области изменятся правила обучения

В автошколах Белгородской области изменятся правила обучения

28 июля, 14:44
Фото: ИА "Бел.Ру"
Изменения вступят в силу с 1 сентября текущего года. Кроме обновления и появления новых программ обучения, изменится практическая часть. Подробнее рассказал руководитель департамента по контролю и надзору в сфере образования регионального министерства образования Николай Рухленко.

По словам чиновника, предыдущий переход на новые программы подготовки водителей был в 2014 году. Очередной переход предстоит 1 сентября текущего года.

Он добавил, что в настоящее время действует 49 программ обучения водителей. С 1 сентября они не аннулируются, но в них внесут изменения с учётом современной ситуации. Также введут ещё девять абсолютно новых программ, которые касаются переподготовки водителей.

Таким образом, общее количество программ с 1 сентября составит 58. Их утвердили в Минпросвещения РФ в ноябре 2021 года.

Обновление и введение новых программ обусловлено реализуемой национально-технической инициативой, изменениями в законодательстве, необходимостью усиления практической направленности процесса обучения.Николай Рухленко

Среди главных изменений — сокращение времени на переподготовку водителей с категории на категорию.

К примеру, сейчас владельцам прав категории А, А1 и М для переобучения на другую категорию необходимо пройти полный курс обучения, который составляет 134 часа. Нововведения позволяют сократить теорию до 50 часов за счёт исключения дублирующих тем.

Основные изменения произошли в практической части программы. К примеру, в ныне действующем документе установлено, что для получения прав категории В необходимо пройти 56 часов практического обучения вождению, из которых 24 часа — на площадке и 32 — в городе.

Но с 1 апреля 2021 года учащиеся больше не сдают площадку. Поэтому в новых учебных программах 38 часов будущие водители катаются по городу и 18 — на площадке.

А при обучении на категорию С общее количество часов вождения составляет 72, из которых 30 — на площадке, 42 — на дорогах города. Теперь же на площадке они будут проводить всего 24 часа, а 48 — в городе. Практический экзамен будет проводиться только в городе. А ранее был на площадке и в городе.

Новые программы будут распространяться только на тех водителей, которые будут обучаться после 1 сентября 2022 года.

Подпишитесь