Posted 28 июля 2022,, 07:12

Published 28 июля 2022,, 07:12

Modified 18 сентября 2022,, 15:22

Updated 18 сентября 2022,, 15:22

Российские рыбаки призвали остановить квотный передел в отрасли

28 июля 2022, 07:12
Сотрудники отечественных рыбопромышленных компаний обратились к главе государства Владимиру Путину с коллективной просьбой не принимать законопроект, предусматривающий второй этап введения инвестиционных квот для отрасли. В социальных сетях проводят сейчас акцию #остановитеквотныйбеспредел.

Письма направили российскому лидеру трудовые коллективы рыбоперерабатывающих и рыбопромышленных предприятий, работающих в следующих субъектах РФ: Камчатка, Хабаровск, Мурманск, Магадан, Сахалин, Курильские острова, а также Поморье и Приморье. Под обращением к Владимиру Путину свои подписи поставили свыше трех тысяч представителей рыбной отрасли, пишет kp.ru.

Поправки в действующее законодательство о рыболовстве предусматривают, что 24 процента допустимого дальневосточного улова минтая и сельди будут выделены под вложение инвестиций, а также изъятие и выставление на аукционы еще половины квот на добычу краба (вторых 50 процентов предприятия отрасли лишились три года тому назад) и вся квота на моллюсков.

Законопроект нанесет удар по 117 рыбным компаниям, которые остановятся без наличия квот на вылов морепродуктов. Авторы письма на имя Путина акцентировали внимание на том, что своих рабочих мест лишатся 40 тысяч северных и дальневосточных рыбаков. Они всерьез обеспокоены, так как под угрозу попало благополучие их семей — 150 тысяч человек.

В 2018 году рыбопромышленные предприятия подписали с государством договоры, предоставившие им право на ведение добычи морепродуктов до 2033 года. Они будут расторгнуты, а квоты отдадут «под инвестиции» и отправят на аукционы. Многие компании в результате разорятся, поскольку не располагают залогами для оформления кредитов и не смогут стать участниками торгов.

Вести промысел прекратят в итоге свыше 500 судов, то есть половина рыболовного флота страны. На территориях прибрежных населенных пунктов остановят свою работу многие градообразующие предприятия. Бюджеты российских субъектов потеряют доходы в виде налоговых выплат, которые систематически проводили рыбные предприятия. Многоукладная отрасль начнет представлять собой в конечном счете закрытый клуб, в котором будет ниша исключительно для крупнейших компаний.

"