Кто занёс в Белгородскую область птичий грипп

Кто занёс в Белгородскую область птичий грипп

28 июля, 10:31
Фото: ИА "Бел.Ру"
В ходе брифинга начальник управления ветеринарии Белгородской области Артём Медведев рассказал, почему в регионе произошли вспышки птичьего гриппа. Он также поделился версией о возможном источнике заноса.

Эксперт сообщил, что после появления первых случаев заражения птичьим гриппом на территории Белгородской области сотрудники управления ветеринарии провели расследование.

Был проведён ряд исследований птиц из личных подсобных хозяйств и установлены причины проникновения и распространения птичьего гриппа в регионе.

По результатам исследований установлено, что синантропная птица имела антитела и выделяла вирус. Не исключён именно этот путь проникновения и распространения. Возможно, она прилетела из Курской области, где зафиксировано пять очагов. Там около месяца борются с заболеванием.Артём Медведев

Напомним, распространение птичьего гриппа в Белгородской области летом — нетипичное явление. Как правило, вирус фиксируется в центральной части России в период миграции птиц — весной либо осенью.

Справка. Синантропные птицы — виды птиц, которые адаптировались к жизни в населённых пунктах, где проводят практически всю жизнь, размножаются и питаются. Наиболее распространённые синантропные птицы — ворона, голубь, воробей, ласточка.

Подпишитесь