Как белгородцам уберечь своё подворье от птичьего гриппа

Как белгородцам уберечь своё подворье от птичьего гриппа

28 июля, 08:31
Фото: ИА "Бел.Ру"
Советами поделился заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Воронежской, Белгородской и Липецкой областям Александр Анисимов. В настоящее время эксперты уделяют особое внимание профилактическим мерам, чтобы исключить выгул птицы в личных подсобных хозяйствах.

Как отметил эксперт, основная задача — это профилактика и защита подворьев населения от проникновения вируса птичьего гриппа на территории сельских поселений и ЛПХ Белгородской области.

Для этого следует придерживаться советов:

  • соблюдать правила по уходу за птицей;
  • не допускать выгул и выход домашних птиц за пределы двора, чтобы исключить контакт с дикими птицами, особенно водоплавающими, которые могут быть бессимптомными носителями;
  • не покупать птиц в несанкционированных местах без сопроводительных документов;
  • содержать место, где содержится птица, в полной чистоте;
  • проводить дезинфекцию два-три раза в неделю с последующей обработкой инвентаря;
  • поставить сетки на окна и в места, где содержится корм;
  • минимизировать обновление стаи.

Что касается последнего пункта, начальник управления ветеринарии Белгородской области Артём Медведев рассказал, что вспышки птичьего гриппа зафиксированы в других регионах, но предприниматели реализуют птицу и перемещаются из одного субъекта в другой, возможно, с уже инфицированной птицей.

Покупка молодой птицы сейчас — рискованно и необоснованно.Артём Медведев

Напомним, сейчас в Белгородской области зарегистрированы пять очагов заражения сельскохозяйственной птицы в трёх муниципалитетах — Белгородском районе, Губкине и Старооскольском округе. Все они находятся в личных подсобных хозяйствах.

Подпишитесь