Глава РЭО Буцаев: Самых добросовестных переработчиков выявит сертификация

Глава РЭО Буцаев: Самых добросовестных переработчиков выявит сертификация

28 июля, 15:25
Фото: reo.ru
Руководитель Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев проинформировал о разработке системы добровольной сертификации услуг по утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) от использования упаковки и товаров. Утилизаторы смогут пройти процедуру сертификации и подтвердить свое соответствие.

Буцаев обратил внимание на то, что в нашей стране работают предприятия, которые не соответствуют действующим требованиям, однако заявляют, что утилизируют отходы. Инициированный оператором механизм, предполагающий добровольную сертификацию, ориентирован прежде всего на выявление добросовестных организаций, специализирующихся на утилизации мусора, пишут vedomosti.ru.

«Отходообразователи при выборе организации, которая осуществляет утилизацию, не имеют полноценных инструментов по их оценке. Мы предлагаем рынку такой механизм, который позволит определить наиболее добросовестных участников отрасли, — сообщил Буцаев. — Система внесена в реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта)».

Органом добровольной сертификации выступит Роскачество. На сайте roskachestvo.gov.ru ведомство будет принимать заявки от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, специализирующихся на утилизации ТКО от использования тары и продукции. Специалисты дадут свои оценки оказываемым ими услугам, после чего будет принято решение о соответствии.

Механизмом сертификации на добровольной основе предусмотрена двухэтапная процедура: документарная проверка и анализ производства на предприятии, уточнил Буцаев.

По словам директора по технологиям РЭО Олега Шияновского, добровольная сертификация предполагает дополнительную помощь отходообразователям. В свою очередь, добросовестные утилизаторы будут иметь возможность подтвердить качество своих услуг и доказать, что ими соблюдаются все требования и положения, прописанные в нормативной документации, а также в технических регламентах, подытожил Шияновский.

Напомним: в конце прошлого года глава РЭО Денис Буцаев подписал соглашение о сотрудничестве с Роскачеством. Стороны пришли к договоренности о том, что будут совместными усилиями развивать систему экологической сертификации в нашей стране.

Подпишитесь