Жильё, IT-парк и спортивный кластер: каким будет Юго-Западный район Белгорода

Жильё, IT-парк и спортивный кластер: каким будет Юго-Западный район Белгорода

27 июля, 14:22
Фото: правительство Белгородской области
На территории планируют построить детсады и школы, учреждения здравоохранения. Здесь организуют сквозной маршрут с местами отдыха и оборудуют магистраль общегородского значения. В Юго-Западном районе хотят построить 1,2 млн кв. м жилья. Работы могут начать уже в следующем году, сообщили в правительстве.

Губернатору Вячеславу Гладкову представили мастер-план развития Юго-Западного района в Белгороде. Здесь хотят построить 1,2 млн кв. м. жилья. Работы могут начаться уже в 2023 году. Строить жильё здесь планируют в три этапа.

Что касается инфраструктуры, в Юго-Западном районе могут появиться два учреждения здравоохранения, девять детсадов и пять школ. На первом этапе застройки обустроят магистраль общегородского значения. Также в этом районе появятся спортивный кластер и IT-парк.

Планируется сформировать четыре городских центра с зонированием территорий: городской активности, спортивно-рекреационный, культурно-познавательный и западный. Ещё одной особенностью станет сквозной маршрут с местами отдыха вдоль урочища Кобелевка, ведущий в центр Белгорода.

Среди основных принципов концепции развития ЮЗР назвали в том числе формирование зелёного каркаса, обеспечение транспортной доступности, наличие свободных от автомобилей дворов, обустройство велодорожек и пешеходных зон.

Вячеслав Гладков мастер-план одобрил. Помимо этого, на архитектурно-градостроительном совете утвердили концепцию строительства одноэтажных домов на улице Южной для детей-сирот. Планируется возвести ещё 20 зданий на 80 квартир. Эту концепцию глава региона тоже одобрил.

Подпишитесь