В горсовете Белгорода не раскрыли не указанные в декларациях суммы доходов депутатов

В горсовете Белгорода не раскрыли не указанные в декларациях суммы доходов депутатов

27 июля, 10:05
Фото: администрация Белгорода
Предупреждение по итогам прокурорской проверки вынесли шестерым депутатам. В их декларациях за 2019 и 2020 годы обнаружили нарушения. Издание Go31 попыталось узнать суммы, которые депутаты «забыли» указать в документах. Однако горсовет отказался предоставить информацию.

Белгородский горсовет не раскрыл суммы доходов и имущество, которые шестеро депутатов не указали в декларациях за 2019 и 2020 годы. Соответствующий запрос направили журналисты, но им в предоставлении информации отказали.

Отказ в горсовете объяснили тем, что запрашиваемая информация «содержит сведения, составляющие специально охраняемую законом тайну». При этом совет ссылался на несколько документов, в том числе на закон о банковской тайне.

Как отметила медиаюрист Светлана Кузеванова, информация о доходах и имуществе депутатов является открытой и должна предоставляться по запросу СМИ, если сам депутат её не раскрыл. Журналисты заявили, что теперь направили обращение в региональное правительство.

По итогам проверки деклараций о доходах за 2020 год проблемы обнаружились у 20 депутатов горсовета. Тогда стало известно, что председателю совета внесли представление.

В итоге шестерым депутатам вынесли предупреждения. Это Светлана Шаповалова, Роман Певзнер, Татьяна Незнамова, Александр Зеберт, Кирилл Скачко и Екатерина Клоповская. Последнюю в 2021 году хотели даже досрочно освободить от депутатских полномочий, но в итоге ограничились предупреждением.

Отметим, что двое из шести получивших предупреждение членов горсовета попали в топ-10 депутатов с самым высоким доходом по итогам 2021 года. Это Александр Зеберт и Татьяна Незнамова, они задекларировали 9 млн рублей и 8 млн рублей соответственно.

Подпишитесь