В Белгородской области отреставрировали 11 объектов культурного наследия

В Белгородской области отреставрировали 11 объектов культурного наследия

27 июля, 11:31
Фото: сайт губернатора и правительства Белгородской области
К концу года в регионе проведут ремонтно-реставрационные работы ещё на девяти объектах, сообщили в областном правительстве.

В 2022 году в Белгородской области запланирована реставрация 20 объектов культурного наследия. За семь месяцев 11 объектов привели в порядок, до конца года отремонтируют ещё девять.

В Волоконовском районе уже завершили работы по реставрации мельницы Баркова. Она функционировала в течение ста лет. Последний раз муку там мололи в 2004 году. Тогда же мельнице присвоили статус памятника архитектуры XIX века. Также в регионе отремонтировали девять братских могил.

В области ещё реставрируют дом купца Мачурина в Белгороде. Здание построено в XIX веке. Внешний облик строения восстановят по тем же параметрам, которые были изначально. Пока рабочие разбирают стены. Ремонтируют и земскую больницу в Борисовке. Здание построили в 1899 году. Среди ремонтируемых объектов также ветряная мельница в Краснояружском районе и фасад дома в Старом Осколе. Дом построили в 1953 году, он является образцом застройки исторического центра города.

На работы по реставрации выделили 55,5 млн рублей, из регионального бюджета — более 15 млн рублей. Всего в Белгородской области имеется свыше 2,1 тыс. объектов культурного наследия.

Подпишитесь